Творожистые выделения при молочнице

Выделения из женских половых органов, не связанные с менструальным циклом – вполне естественное явление, обусловленное регенерацией эпителиальной ткани,  других физиологических процессов. Но в некоторых случаях привычные прозрачные выделения заменяются белыми творожистыми выделениями без запаха или с легким кисловатым запахом. Они могут иметь водянистую или слизистую консистенцию и всегда обращают на себя внимание женщины так, как остаются на нательном и постельном белье, коже внутренней поверхности бедер и даже одежде.

Ян Вермеер. Молочница. 1660 г.

Иногда сначала и «творожные» выделения идут без запаха и не сопровождаются неприятными ощущениями, но через некоторое время присоединяется и то, и другое. Большинство женщин склонны преувеличивать «аромат» своего естества, как правило, его ощущают только они, и даже сексуальный партнер очень редко может его уловить – нужно общаться ну очень тесно, погрузиться в проблему с головой. Тем более возможно почувствовать дискомфорт при общении на работе, в общественном транспорте или где-то на отдыхе. Но впечатлительные представительницы слабого пола все равно неподдельно страдают и часто вместо визита к гинекологу предпочитают заняться самолечением, взяв популярные рецепты лечения молочницы из интернета.

В целом вагинальный кандидоз имеет достаточно специфические симптомы — наличие обильных творожистых выделений, зуд и жжение в области гениталий, расстройство мочеиспускания, необычный вид мочи. Симптомы говорят сами за себя. Неаппетитные образования в виде испорченного творога на слизистых оболочках – это не что иное, как живые колонии грибков Candida albicans (последнее слово как раз и значит «беловатый»). Кстати, из 186 известных видов кандид различные микозы могут вызывать еще как минимум восемь видов, степень их патогенности определяется, прежде всего, состоянием иммунной системы женщины, а вовсе не зловредностью гриба. Впрочем, в последние десятилетия развитие фармацевтической промышленности привело к тому, что многие микроорганизмы начали приспосабливаться к препаратам, как это случилось с бактериями, которые научились противостоять антибиотикам-беталактамам (разрушителям бактериальных стенок) с помощью синтеза ферментов-беталактамаз, нейтрализующих молекулы антибиотика при приближении к отдельным бактериям и их колониям.

Среди грибов Candida нет таких безусловных патогенов, как, например, пресловутая Klebsiella pneumoniae, ставшая прототипом печально знаменитой супербактерии из Дели, на которую пока не действует ни один известный антибиотик. Война между иммунной системой и грибками редко идёт не на жизнь, а на смерть, чаще это позиционные сражения с переменным успехом. Но в некоторых случаях и грибы могут идти в решительное наступление на «царей природы». Так было в начале восьмидесятых годов прошлого века, когда на сцену вышла печально знаменитая чума XX века – сидром приобретенного иммунодефицита – СПИД. Врачи и ученые еще не имели ни малейшего понятия, как лечить это заболевание, свалившееся как снег на голову. Та же безобидная молочница, проявлявшаяся у относительно здоровых людей лишь белыми выделениями,  неприятным запахом и зудом, а также кандидозным стомпатитом, у больных СПИДом вызывала серьезные поражения внутренних органов, генерализованную фунгемию (проникновение грибков в системный кровоток), кандидозный сепсис и мучительную смерть.

Ещё о коварстве кандидоза

Обнаружив у себя выделения белого цвета, женщина должна обеспокоиться ещё вот по какой причине. Каким бы путём у нее не появилась молочница (заражение от сексуального партнёра, активизация собственной микрофлоры и т.д.), она совсем не обязательно будет единственной болезнью, поразившей женскую репродуктивную систему. Вполне вероятно присоединение других грибковых и протозойных инфекций, генитального герпеса, вирус которого дремлет в организме практически всех жителей Земли. Половые органы могут чесаться и дурно пахнуть при бактериальных инфекциях (вагинит), если только активизация молочницы не связана с курсом антибиотиков – в этом случае все или почти все бактерии оказались успешно уничтоженными, и именно это привело к пиршеству грибов — болезни. Выделения, отдаленно напоминающие молочницу в размытой малосимптоматической форме, могут появляться при гормональных нарушениях и некоторых эндокринных заболеваниях, в том числе и достаточно серьезных, например, при гиперпролактинемии — опухоли гипофиза, встречающейся почти исключительно у женщин и девушек фертильного возраста.  Разобраться во всех этих тонкостях и назначить правильное лечение способен только квалифицированный врач дермато-венеролог, который возьмет пробу биологического материала из влагалища, анализ крови и мочи, осмотрит другие участки тела, где может активизироваться до сих пор мирно дремавшая кандида. Кстати, прямой связи между кандидозным вагинитом и, например, кандидозным стоматитом нет – тут реализуется принцип «где тонко, там и рвётся». Вот почему при молочнице сравнительно редко назначают системные противогрибковые препараты (таблетки), предпочитая ограничиться сравнительно безопасными для организма, прежде всего, для печени вагинальными свечами местного действия. Содержащихся в них активных противогрибковых препаратов вполне достаточно для того, чтобы притормозить рост грибковых колоний, снять зуд и раздражение, ликвидировать творожистые выделения и вернуть женщину к полноценной сексуальной жизни.

Как жить с молочницей?

Если у женщины появились густые творожистые выделения из влагалища, покраснение, внешний и внутренний зуд, и врач по результатам осмотра и анализов поставил диагноз «вагинальный кандидоз», то помимо приема рекомендованных препаратов женщина должна выполнить ряд простых правил, которые помогут ей быстрее выздороветь и доставить минимум хлопот себе и окружающим:

  1. Нужно временно забыть о сексуальных удовольствиях, в том числе с мужем и в презервативе. Молочница не относится к числу опасных инфекций, передающихся половым путём, прогноз при ней обычно благоприятный, речь скорее о возможных репутационных потерях и спокойствии в семье или в отношениях с постоянным партнером. Кроме того, секс при молочнице далеко не всегда приятен – под белым творожистым налетом возможны эрозии, а при механическом сдирании грибковой пленки возможна кровоточивость и занесение вторичных инфекций.
  2. Необходимо вспомнить о необходимости правильного питания. Сахар – лучший друг грибка рода Кандида, где бы он ни поселился. Особенно он любит углеводы, когда живет в толстом кишечнике – туда глюкоза попадает в готовом виде и способствует активному брожению, газообразованию, диарее и другим малоприятным проявлениям. Но и вагинальный кандидоз в своем развитии очень чутко реагирует на уровень сахара в крови, и снижение этого уровня, бесспорно, будет способствовать быстрейшему выздоровлению.
  3. Если развилась молочница, есть смысл комплексно провериться на предмет стойкости иммунитета и состояния эндокринной системы. Факторами риска могут стать начинающийся сахарный диабет второго типа (пограничное состояние, когда сахар еще не поднялся выше 6, но стабильно держится на этой критической отметке).
  4. Органам малого таза нужно дать покой не только от сексуальных контактов, но и от неудобной неестественной одежды, прежде всего, стрингов.
  5. Не стоит носить ежедневные прокладки – они ухудшают доступ кислорода к пораженным слизистым и создают для грибка тепличные условия. Если вы категорически боитесь появления желтоватых или белых выделений на одежде, применяйте радикальный способ – возьмите больничный лист или отпуск за свой счёт.
  6. При молочнице в стадии обострения не стоит принимать ванны, лучше ограничиться душем.

После курса, который может состоять из приема свечей от молочницы или системных препаратов, творожистые выделения быстро проходят вместе с дисомфортом и воспалением. Но если молочница не долечена до конца, она переходит в хроническую форму и напоминает о себе рецидивами после простуд, стрессов, гормональных сбоев и инфекционных заболеваний.

Творожистые выделения при молочнице: 5 комментариев

  1. Значит если это не творожистые выделения, то это не молочница? По другому она не проявляется? Просто сейчас самое начало беременности и появились обильные выделения, без запаха и почти бесцветные. Врач сказал, что возможно молочница, анализы взяли, но пока их будут делать, сказал свечи от молочницы ставить. Вот теперь думаю, а так ли это необходимо?

    • Лично я с бессимптомным течением молочницы не встречалась. Творожистые или белые выделения всегда были во время болезни. А если они прозрачные и без запаха, то ничего страшного нет. Так что лечение может и не нужно совсем. Хоть дождитесь результатов анализов, чтоб точно убедится, что ничего страшного нет. С другой стороны, свечи для профилактики тоже лишними не будут, но вот только в меньшей дозировке, чем при лечении

    • Если тержинан прописали, то его и во время беременности спокойно можно принимать, они не наносят вреда. Да и как профилактика не помешают. А вообще, профессиональный врач определит заболевание по выделениям и без мазка. А мазок берут именно для того, чтобы подтвердить документально, если возникнут вопросы «а был ли мальчик?» И то что выделения могут быть не творожистые при молочнице – это тоже не редкость. Сейчас даже есть атипичный кандидоз. Это кстати тоже причина того, что анализ берут, чтоб утвердится в правильности диагноза, а при этом уже лечение прописано. Иногда терять время бывает опасно.

    • В общем-то один из симптомов молочницы – это да, творожистые выделения, но они бывают и просто белесыми, а бывает, что и выделений-то особо нет, а только зуд присутствует. Это я по собственному опыту, три раза болела молочницей и три раза она протекала по-разному, один раз «классически», как по учебнику и два раза совсем не похоже, один просто зуд, другой просто белесые выделения с кисловатым запахом. Так что всякое бывает.

  2. У меня молочница первый раз, но как раз «как по учебнику», сначала творожистые выделения без запаха, потом уже запах появляется. И лечу классически – свечами. Хотя врачи рекомендовали таблетки. Но я много читала на эту тему, и пришла к выводу, что свечи пусть и чуть дольше лечат, но более эффективны. В некоторых случаях местные препараты намного лучше общих.

Оставить комментарий