Молочница при грудном вскармливании

Молочница при грудном вскармливании (врачи для краткости называют его ГВ) – весьма распространённая проблема и в развитых, и в развивающихся странах. По статистике Всемирной организации здравоохранения, от молочницы при лактации страдает каждая третья первородящая женщина. При повторных родах процент немного ниже – скорее всего, мамочки становятся более опытными. Молочницу при беременности лечить обычно весьма затруднительно ввиду серьёзного ограничения списка не только разрешённых лекарственных препаратов, но и народных средств, разрешённых к применению. Кроме того, организм женщины, вынашивающей дитя не впервые, лучше готов ко всем перипетиям беременности, в том числе и грибковым атакам, которые неизбежно случаются ввиду ослабления иммунитета и гормональной перестройки в теле женщины, находящейся на сносях.

Леонардо да Винчи. Мадонна Литта. Почти никто не обращает внимания, что в руке младенца зажат щеглёнок. До сих пор нет ясности, что этим хотел сказать Леонардо.

Ограничения по приему медикаментов во время лечения молочницы при грудном вскармливании остаются, однако они уже не такие строгие, поскольку ребенок больше не составляет с телом матери единое целое. Но многие запреты остаются, так как лекарства не только легко проникают через плацентарный защитный барьер, но и запросто просачиваются в грудное молоко и с ним попадают в организм ребенка. Хотя тератогенное и токсическое влияние медикаментов не столь существенно, как во время беременности, особенно в её первом триместре, когда закладываются все органы и системы плода, врачи тем не менее не рекомендуют кормящим мамам очень многие препараты фунгицидного и фунгистатического действия. Поскольку для лечения молочницы главное – не уничтожить отдельно взятые грибковые колонии, а создать кандиде в организме невыносимые условия для существования и её агрессивного размножения.   Для того чтобы решить такую задачу, нужны даже не таблетки, мази и свечи от молочницы, а правильное питание, здоровый образ жизни и понимание того, что главный принцип остановки патогенного роста грибка звучит так: НЕ КОРМИТЬ КАНДИДУ. Лишённая пищи, она сама постепенно ослабеет и отступит. Правда, сроки лечения у всех разные, так как зависят от степени поражения грибком и иммунных сил человека. Приём медикаментозных средств сравним с взрывом ядерной бомбы в организме, так как их токсическое действие идет не только на грибы, но и на все органы и клетки организма. Альтернативные способы лечения более длительные, но щадящие.

Особенности терапии молочницы при ГВ

Трудности лечения молочницы при лактации связаны с тем, что:

  • организм после родов по-прежнему серьезно ослаблен и переживает новый гормональный переход;
  • в течение нескольких месяцев не восстанавливается овуляция и нормальная гормональная деятельность яичников, которая способствует нормализации состояния микрофлоры в органах малого таза;
  • если женщина страдала во время беременности вагинальным кандидозом, то ребенок, проходящий родовые пути, почти наверняка оказывается инфицированным, в том числе орально. У него возникает молочница во рту, которая переходит маме на соски, а затем обратно;
  • соски и протоки молочных желез, а также кожные покровы вокруг них во время лактации представляют собой лакомый кусок для кандиды. В груди кормящей женщины для гриба есть все тридцать три удовольствия: теплая и влажная среда, много питательных веществ, сниженный местный иммунитет. У кормящих женщин грудь значительно увеличивается в размерах, что может вызвать раздражение и мацерацию кожных складок, что также крайне нравится кандиде.

В результате  через несколько дней или недель после родов у женщины к неприятным ощущениям, вызванным генитальным кандидозом, добавляются неприятности в области молочных желез. Соски краснеют, становятся сначала чувствительными к прикосновениям, зудящими, а потом и откровенно болезненными. Как кормление при стоматите вызывает недовольство ребенка, так лактация при молочнице становится пыткой для матери. При этом количество грудного молока уменьшается, а при выраженном кандидозном мастите молоко может пропасть совсем.

По мере прогрессирования болезни соски становятся ярко-розовыми, отечными, на коже молочных желез и под ними появляются эритемы или везикулы, пораженные области отчаянно чешутся, особенно при соприкосновении с одеждой и бюстгальтером. Бедная мамочка становится раздражительной, нервной, что нередко неблагоприятно сказывается на состоянии ребенка. Если ему не хватает грудного молока, возникает обезвоживание, задержка роста, отставание в развитии.

Общее состояние мамы обычно удовлетворительное, температура не повышается, явлений острой интоксикации не наблюдается, но это вовсе не означает, что её нет: о том, как кандида медленно но верно отравляет человеческий организм, можно прочитать в статье о лечении кандидоза народными средствами.

Огюст Ренуар. Алина и Пьер (1886 г). И тут на полотне животное — домашняя кошка!

Лечение молочницы при ГВ

Как уже было сказано, терапия кандидоза у кормящих мам сопряжена с трудностями ввиду ограничения лекарственных препаратов, особенно принимаемых перорально. Одним из видов таблеток, разрешенных при лактации, остается Пимафуцин, однако и его следует принимать исключительно под наблюдением врача.

Средства местного действия для лечения генитального кандидоза (свечи и влагалищные таблетки) можно применять без особых ограничений, а вот средства для обработки сосков нужно также применять крайне осторожно, чтобы не подвергнуть нежелательному воздействию малыша. Лучше всего отказаться от всякой химии и лечить молочницу при грудном вскармливании исключительно натуральными народными средствами.

В основе борьбы с кандидой локально, в том числе в области сосков – выщелачивающие и антисептические растворы. Сода при молочнице была и остается самым эффективным средством для местного применения, которую грибы боятся как черти ладана.  Слабым раствором пищевой соды нужно обрабатывать соски после каждого кормления. Содой можно также обеззараживать бутылочки и соски (ударение на первый слог) для искусственного вскармливания, особенно если есть сведения о том, что у ребенка развился кандидозный стоматит.

Если вместе с маститом проявился кандидоз кожи, поразивший складки под грудью, то эти участки уже можно смазывать щадящими аптечными препаратами, следя лишь за тем, чтобы туда не добрался ребенок. Чрезкожная абсорбция у антимикотиков не значительна и в материнское молоко они не попадают.

Воздействовать на кандиду нужно не только наружно, но и изнутри. Местное применение антигрибковых средств уничтожает лишь колонии грибка на определенном участке, где оказывается действие препарата. А для борьбы с кандидой, поселившейся в кишечнике и других внутренних органах, требуется составить щадящую оздоровительную программу и настроиться на длительное лечение от месяца до года в зависимости от индивидуальных исходных данных.

Программа по лечению кандидоза:

  • Не кормить кандиду! Грибки разрастаются только тогда, когда в организм хозяина для них поступает пища;
  • Привести в норму и поддерживать кислотно-щелочной баланс;
  • Принимать в пищу антигрибковые продукты;
  • Выводить из организма грибки и произведённые ими токсины;
  • Привести в порядок желудочно-кишечный тракт и исключить прием антибиотиков, проанализировать и исключить поступление грибков в организм извне;
  • Способствовать разрастанию полезной (симбиотной) микрофлоры.

Для стабилизации микрофлоры желудочно-кишечного тракта нужно выяснить источник поступления грибков в организм и заблокировать его. Это может быть молоко, кефирный грибок, плесневый хлеб, сыр, фрукты, даже чай или вода. Далее следует ослабить грибы, которые уже поселились в организме.

Необходимо на время лечения полностью исключить сладкое, т.к. кандида очень любит сахар. Также активному росту грибков способствуют дрожжи и алкоголь.

Убираются из рациона сдоба, мучные изделия, все газированные напитки. Всё вареное, жареное, мясное, молочное, в том числе кисломолочное, особенно сыры, также исключаются. Хотя Вам этот список может и не нравится, но если уж решили избавиться от грибков, то придется многим пожертвовать.

Часто вкусовые пристрастия диктуются именно грибами и другими патогенными комменсалами, процветающими в вашем теле. Если такая пища преобладает в Вашем рационе, то неизбежны гнилостные процессы в организме, что позволяет грибам постоянно разрастаться. Какие бы хорошие лекарства вы не принимали, знайте, что победить кандиду невозможно, пока у неё будут «под рукой» излюбленные лакомства. Иммунитет в таких случаях ослабевает, так как постоянно занят обезвреживанием поступившей пищи и выведением токсинов, которые образуются в результате процессов гниения и брожения.

Кандида любит чайный гриб, молочный и кефирный гриб, хотя ходят слухи об их пользе. Но это не так. Они очень полезны для кандиды. Такая пища провоцирует развитие не только грибков, но и других паразитов – червей, простейших и других непрошеных гостей. Древесные грибы обладают противоопухолевыми свойствами, но развитие опухолей можно не допустить и елгьолдируя рост грибов – доказано, что кандида и её яды обладают канцерогенными свойствами.

Ещё для них будет очень хорошо, если вы едите на ночь. С вашей стороны это очень заботливое отношение к своей паразитарной фауне и патогенной микрофлоре. В организме от их жизнедеятельности образуется кислая среда – настоящий рай для них. И всё идет по замкнутому кругу.

Вам необходимо переводить жидкие среды организма в слабощелочной режим, а иначе развиваются болезни, дрябнет кожа, наступает раннее старение, ослабевает связочный аппарат, опускаются внутренние органы, качество жизни резко снижается, и в конечном итоге приходит смерть.

Стрессы и постоянные негативные эмоции также способствуют закислению организма и подпитке паразитов. Психические яды стимулируют рост грибков и других патогенов.

Далее необходимо подобрать антигрибковую еду и постоянно включать её в рацион. Это лён, лук, чеснок, тыквенные семечки, хрен, редька, имбирь, перец всех видов, все специи, начиная с зиры и заканчивая куркумой, бергамот, гвоздика, прополис во всех видах, кокосовое масло, кедровое масло, масло чайного дерева, экстракт корня сосны, живица, хвоя (пихта, ель, сосна, кедр), цикорий, базилик, орегано (самое сильное растение от грибков), натуральный яблочный уксус, а также лимонный, виноградный, винный. Ягоды также должны присутствовать на вашем столе ежедневно —  черемуха, рябина, калина, клюква, брусника, облепиха, смородина, ежевика, крыжовник, черника, голубика – свежие, размороженные, сушеные, но только не вареные и без сахара. Можно добавлять стевию или натуральный мед.

Грибки очень не любят соль и соду. Полезно поделать очищающие клизмы содово-солевые для кишечника. Эти процедуры выведут из организма токсины и грибки, а также восстановят кислотно-щелочной баланс.

Восстановлению полезной кишечной микрофлоры способствует большое количество зелени, яблоки зеленые, продукты и биодобавки с хлореллой – одноклеточной зеленой водорослью. Если вы предпочитаете аптечные препараты-пробиотики, то можно приобрести Хилак-форте, Аципол или другие средства, содержащие культуры полезных бактерий.

Пораженные слизистые оболочки обрабатываются противогрибковыми препаратами для местного применения, а также народными средствами:

  • раствором питьевой соды;
  • настоем или разведенным маслом душицы, настоем ромашки, календулы и чистотела, маслом облепихи, кокоса;
  • дегтярным или хозяйственным мылом;
  • слабым раствором марганцовки;
  • глицерином.

Профилактика

Кандидоз после антибиотиков – это скорее норма, нежели исключение из правил. Полностью избежать риск активизации грибков можно, лишь полностью отказавшись от употребления антибиотиков, если только к этому нет жизненных показаний. Если всё-таки курсовое лечение необходимо, следует соблюдать следующие правила:

  1. Полностью отказаться на время лечения от алкоголя и желательно от табака.
  2. Соблюдать диету;
  3. Принимать капсулы-пробиотики, назначенные врачом.
  4. При местном лечении бактериальных инфекций области малого таза применять свечи с пробиотиками, также назначенные врачом.

Сроки очищения зависят от разных факторов и от изначального состояния человека. В любом случае бороться с грибками непросто и нужно настраиваться на длительное лечение. Кому-то может хватить и месяца, а кому-то потребуется полгода и больше.

Если же говорить о профилактике молочницы при ГВ, то ее нужно начинать параллельно с планированием ребёнка, а не в третьем триместре беременности!

Здоровья Вам и Вашему малышу!

Оставить комментарий