Молочница от антибиотиков

Молочница или кандидоз относится к числу так называемых оппортунистических инфекций. Это значит, что заболевание вызывается микроорганизмами, которые присутствуют в теле совершенно здоровых людей, не причиняя им особого вреда. Более того, эти организмы могут даже участвовать в ряде биологических процессов. В частности, грибы рода Candida, живущие в  верхних слоях слизистых оболочек, играют роль своеобразных санитаров, уничтожая отмершие клетки слущенного эпителиального слоя. Но в некоторых случаях грибки словно срываются с цепи и начинают атаковать не только мёртвые клетки, но и живые, внедряются в ткани и создают в их толще обширные колонии, которые проявляются через некоторое время в виде неприглядного серого или беловатого творожистого налёта. Пораженная кандидой слизистая пахнет кислым молоком. Если болезнь проявилась в области малого таза, то она сопровождается жжением, зудом, болезненностью во время сексуальных контактов, появлением характерных творожистых выделений, собственно и давших разговорное название заболевания. Если оно локализовано во рту, то белый налет появляется на языке, губах, небе, миндалинах. Кандидозный стоматит не столь болезненный, как бактериальный и вирусный, потому что грибки разъедают нервные окончания, но если содрать грибковую плёнку, то обнажатся достаточно чувствительные эрозии.

Причин активизации грибов может быть много и чаще всего первопричина – иммунодефицит, естественный или приобретенный.  Другая причина возникновения молочницы – длительный (а иногда и одноразовый) прием сильных антибиотиков, сравнимый с взрывом ядерной бомбы в организме.

Как прием антибиотиков провоцирует молочницу?

Молочница от антибиотиков – это яркая демонстрация русской пословицы «свято место пусто не бывает». В каждом здоровом организме существует огромный микромир существ, являющихся паразитами и сапрофитами. Их численность и активность регулируется иммунными силами организма и различными факторами внешнего воздействия, напрямую связанными с жизнедеятельностью человека, с его привычками и действиями. Вкусовые пристрастия, вредные привычки, прием лекарств, физиопроцедуры влияют на обитателей микромира. Универсальных препаратов, которые способны бороться сразу со всеми микроорганизмами, потенциально способными причинить нам вред, не существует. Даже такой мощный антисептик, как спиртовый раствор йода, не действует, например, на микобактерии туберкулёза. Поэтому ученые стараются подобрать к каждой болезнетворной особи максимально эффективный ключик. Но, увы, тут возможны несколько видов осложнений. Антибактериальные средства, которые нацелены на уничтожение смертельно опасных паразитических бактерий (например, дизентерийной или гемофильной палочки), могут попутно безжалостно выкосить всю полезную микрофлору кишечника, участвующую в переваривании и усвоении пищи, выработке ферментов, витаминов и других жизненно важных процессах. Крайне важно для понимания — как возникает молочница от антибиотиков. На сами грибы Candida Albicans и родственные им, противомикробные средства вообще никак не действуют, так как им поставлена задача уничтожить болезнетворные бактерии, вскрывая мембраны их клеток с помощью ферментов бета-лактамов. На клетки грибов бета-лактамы не действуют никак – ни положительно, ни отрицательно. В результате бактерии, как вредные, так и полезные массово гибнут, а грибы Кандида получают в своё распоряжение обширное поле для деятельности, которое по всем законам джунглей надо завоевывать. Чем грибы, будучи деятельной и агрессивной культурой, успешно начинают заниматься.

То, как принимался антибиотик, от которого появилась молочница, решающего значения не имеет, хотя, конечно, если лекарство принималось перорально, то желудочно-кишечный тракт страдает больше, чем при парентеральном приеме. Исключительный случай – лечение женских половых инфекций свечами, содержащими антибиотики. Вот тут как раз возможна сугубо местная молочница от антибиотиков, возникшая в ограниченном пространстве. Системная абсорбция через стенки влагалища невелика и беспокоиться о том, что кандидоз развился в кишечнике, скорее всего, не нужно.

Ткани и органы нашего тела находятся в постоянном взаимодействии, поэтому в результате приема антибиотиков может обостриться и кандидоз кожи, ногтей, межпальцевых областей, складок в паху, области под грудью у женщин, в подмышечных впадинах и т.д. Речь здесь идёт как раз не о снижении иммунитета, а именно в нарушении баланса между бактериальной и грибковой флорой в питательных средах – секрете сальных и потовых желез в различных слоях эпидермиса. Но всё-таки основной удар при молочнице после приема антибиотиков принимает на себя толстый кишечник и женские половые органы, реже – слизистые оболочки полости рта и пищевода.

Что делать, если началась молочница?

Если в результате приема антибактериальных средств, назначенных врачом, началась молочница, самостоятельно прекращать курсовое лечение антибиотиками ни в коем случае нельзя. Если это сделать, можно одновременно не долечить основную инфекцию, при этом уже заполучив осложнение в виде развивающегося кандидоза. За те дни, что вы успели выпить несколько сильнодействующих доз, полезная микрофлора все равно почти наверняка уничтожена практически до основания и отмена трети или четверти курса на активность грибов Candida не повлияют – они к этому времени уже успели захватить все, что смогли. Но вот лечение придется возобновлять с помощью уже другого антибиотика, так как у бактерий скорее всего развилась резистентность к первому антибиотику и добавлять антимикотическую терапию.

Еще один бич современного общества — самолечение. Абсолютно не случайно с 1 января 2017 года в Росси запрещен отпуск антибиотиков без рецептов (как он запрещен во всех развитых странах мира). Пациенты привыкли пить антибиотики при каждом удобном случае, насмотревшись рекламы или послушав соседку, считая их панацеей от всех болезней тяжелее насморка. При этом мы не учитываем, что даже антибиотики заявленного широкого спектра действия не способны помочь при определенных заболеваниях, а провести грамотную диагностику в домашних условиях попросту невозможно. Итог печален – мы принимаем антибиотики по рекомендациям знакомых и по сомнительным рецептам из интернета, а в результате наносим удар по печени и почкам, не до конца справляемся с основным заболеванием или вовсе выбираем неправильное лечение, и плюс ко всему — провоцируем у себя острый или хронический кандидоз. Достойный итог нежелания посетить лечащего врача и получить квалифицированное лечение.

Как справиться с молочницей от антибиотиков?

Вылечить молочницу, которая появилась на фоне приема антибиотиков можно теми же средствами, что и обычный кандидоз, спровоцированный иммунодефицитом. Однако важнейшую роль здесь будет играть не только принятие противогрибковых мер, но и активное восстановление микрофлоры, прежде всего толстого кишечника, а также влагалища, если молочница возникла там.

В этом нам может помочь специальная диета и прием препаратов-пробиотиков – культур бактерий, которые пострадали от действия антибактериальных препаратов.

Программа по лечению кандидоза:

  • Не кормить кандиду! Грибки разрастаются только тогда, когда поступает для них пища;
  • Привести в норму и поддерживать кислотно-щелочной баланс;
  • Принимать в пищу антигрибковые продукты;
  • Выводить из организма грибки;
  • Привести в порядок желудочно-кишечный тракт;
  • Способствовать разрастанию полезной (симбиотной) микрофлоры.

Для стабилизации микрофлоры желудочно-кишечного тракта нужно выяснить источник поступления грибков в организм и прекратить его. Это может быть молоко, кефирный грибок, плесневый хлеб, сыр, фрукты, даже чай или вода. Далее следует ослабить грибы, которые уже поселились в организме.

Необходимо на время лечения полностью исключить сладкое, т.к. кандида очень любит сахар. Также активному росту грибков способствуют дрожжи и алкоголь.

Убираются из рациона сдоба, мучные изделия, все газированные напитки. Какую ещё пищу любит кандида? – Всё вареное, жареное, мясное, молочное, в том числе кисломолочное, особенно сыры. Хотя Вам этот список может и не нравится, но если уж решили избавиться от грибков, то придется многим пожертвовать. Часто вкусовые пристрастия диктуются именно грибами и другими патогенами, процветающими в вашем теле. Если такая пища преобладает в Вашем рационе, то неизбежны гнилостные процессы в организме, что позволяет грибам постоянно разрастаться. Какие бы хорошие лекарства вы не принимали, знайте, что победить кандиду невозможно, пока у них будет излюбленная пища. Иммунитет в таких случаях ослабевает, так как постоянно «занят» обезвреживанием поступившей пищи и выведением токсинов, которые обратся в результате процессов гниения и брожения. А зуюдохлую клячу стегать бесполезно, как говорится.

Кандида любит чайный гриб, молочный и кефирный гриб, хотя ходят слухи об их пользе. Но это не так. Они полезны только для кандиды. Такая пища провоцирует развитие не только грибков, но и других паразитов – червей, простейших и других непрошеных гостей.

Ещё для них будет очень хорошо, если вы едите на ночь, регулярно проводите так называемый «ночной дожор». С вашей стороны это очень заботливое отношение к своей паразитарной фауне и патогенной микрофлоре. В организме от их жизнедеятельности образуется кислая среда – настоящий рай для них. И всё идет по замкнутому кругу.

Вам необходимо переводить жидкие среды организма в слабощелочной режим, а иначе развиваются болезни, дрябнет кожа, наступает раннее старение, ослабевает связочный аппарат, опускаются внутренние органы, качество жизни резко снижается, и в конечном итоге приходит смерть.

Стрессы и постоянные негативные эмоции также способствуют закислению организма и подпитке паразитов. Психические яды стимулируют рост грибков и других патогенов.

Сроки очищения зависят от разных факторов и от изначального состояния человека. В любом случае бороться с грибками непросто и нужно настраиваться на длительное лечение. Кому-то может хватить и месяца, а кому-то потребуется год.

Далее необходимо подобрать антигрибковую еду и постоянно включать её в рацион. Это лён, лук, чеснок, тыквенные семечки, хрен, редька, имбирь, перец всех видов, все специи, начиная с зиры и заканчивая куркумой, бергамот, гвоздика, прополис во всех видах, кокосовое масло, кедровое масло, масло чайного дерева, экстракт корня сосны, живица, хвоя (пихта, ель, сосна, кедр), цикорий, базилик, орегано (самое сильное растение от грибков), натуральный яблочный уксус, а также лимонный, виноградный, винный. Ягоды также должны присутствовать на вашем столе ежедневно —  черемуха, рябина, калина, клюква, брусника, облепиха, смородина, ежевика, крыжовник, черника, голубика – свежие, размороженные, сушеные, но только не вареные и без сахара. Можно добавлять стевию или мед.

Грибки очень не любят соль и соду. Полезно поделать очищающие клизмы содово-солевые для кишечника. Эти процедуры выведут из организма токсины и грибки, а также восстановят кислотно-щелочной баланс.

Восстановлению полезной кишечной микрофлоры способствует большое количество зелени, яблоки зеленые, продукты и биодобавки с хлореллой – одноклеточной зеленой водорослью. Если вы предпочитаете аптечные препараты-пробиотики, то можно приобрести Хилак-форте, Аципол или другие средства, содержащие культуры полезных бактерий.

Пораженные слизистые оболочки обрабатываются противогрибковыми препаратами для местного применения, а также народными средствами:

  • раствором питьевой соды;
  • настоем ромашки, календулы и чистотела;
  • дегтярным или хозяйственным мылом;
  • слабым раствором марганцовки;
  • глицерином.

Не будет лишним применение иммуномодуляторов и витаминно-минеральных комплексов, особенно на фоне ослабления организма при реально тяжелой инфекционной болезни, которая лечилась сильными антимикробными препаратами.

Применять таблетки от молочницы параллельно с антибиотиками нужно с большой осторожностью ввиду значительного риска токсических эффектов. Препараты должны обязательно назначаться врачом, знающим нюансы лекарственного взаимодействия.

Профилактика кандидоза

Кандидоз после антибиотиков – это скорее норма, нежели исключение из правил. Полностью избежать риска активизации грибков можно, лишь полностью отказавшись от употребления антибиотиков, если только к этому нет жизненных показаний. Если всё-таки курсовое лечение необходимо, следует соблюдать следующие правила:

  1. Полностью отказаться на время лечения от алкоголя и желательно от табака.
  2. Соблюдать диету;
  3. Принимать капсулы-пробиотики, назначенные врачом.
  4. При местном лечении бактериальных инфекций области малого таза применять свечи с пробиотиками, также назначенные врачом.

Упреждающие удары по молочнице не обязательны, если только она к началу курса приема антибиотиков не выявлена в хронической форме. В этом случае можно использовать свечи, а в особых случаях даже назначается профилактическая доза Флуконазола (капсула 150 мг один раз в неделю).

Избавиться от грибков сложно, но при правильном подходе возможно. Желаем Вам подойти к этому вопросу основательно, выбрать правильную методику и восстановить свой иммунитет, который будет отражать атаки любых бактерий и вирусов, паразитов и патогенов, а также посягательства любых грибков на обладание некоторыми участками вашего организма. Здоровья Вам и Вашим близким!

Оставить комментарий