Кандидоз у детей

Молочница у детей, прежде всего у новорожденных и грудничков – явление весьма распространённое, но это вовсе не означает, что болезнь должна пройти сама собой без специального ухода и лечения. Разумеется, в большинстве случаев происходит именно так, и организм малыша с помощью иммунных сил справляется с кандидозом, но это вовсе не аксиома. В особой группе риска оказываются дети, страдающие врождённым иммунодефицитом, прежде всего недоношенные.

Разберёмся подробнее в том, что же такое молочница у малышей и чем она принципиально отличается от молочницы у подростков и у взрослых.

Причины молочницы у детей

Само заболевание (кандидоз в полости рта) и его возбудителя – дрожжеподобный гриб Candida albicans — начал изучать в середине XIX века французский врач и миколог Шарль Робин. Он наблюдал малышей из бедных семей, а также детей-сирот в парижских приютах и пришёл к выводу, что кандидозный стоматит заразен и передаётся через нестерильные бутылочки с молоком. До этого явление детской молочницы также было хорошо известно, но на фоне чумы, холеры и прочих опасных инфекций не вызывало особых тревог у врачей: считалось, по Гоголю, что если больному ребёнку суждено умереть, так он и так умрёт, а если суждено выздороветь, то он и так выздоровеет.

Во второй половине XIX века грибы рода Candida были подробно описаны, в том числе были открыты их два состояния – нейтральное дрожжеподобное и агрессивное мицеллярное, которое характеризуется нитевидной формой и образованием обширных колоний на слизистых оболочках полых внутренних органов и на коже. Грибки успешно размножаются не только на слизистых, они прорастают внутрь тканей, истончая, например, стенки кишечника, а также попадают в кровь, лимфу и другие среды организма. Именно фунгемия и кандидозный сепсис – самое опасное осложнение молочницы у детей, которое может развиться у сильно ослабленных и недоношенных малышей со значительно сниженной массой тела.

Клиническая картина возникновения и развития кандидоза у детей отличается от картины кандидоза у взрослых, прежде всего тем, что у последних в организме существует естественный резервуар кандиды – толстый кишечник, в котором грибы успешно сосуществуют с человеком и другими сапрофитными формами жизни – бактериями, простейшими, мелкими гельминтами. Стерильным кишечник бывает лишь сразу после рождения, но уже проходя родовые пути матери, ребёнок проглатывает огромное количество биологического материала, находящегося на стенках влагалища. Если в микрофлоре влагалища много грибов рода Candida, неизбежно инфицирование новорожденного, а заболеет он или нет, зависит от иммунного ответа на проникновение грибов.

Если иммунный ответ будет сильным, грибы вместе с другой условно-патогенной микрофлорой заселят в течение нескольких дней толстый кишечник, но не вызовут никаких патологий ни в кишечнике, ни в пищеводе, ни в полости рта и на кожных покровах малыша. Если иммунитет у ребёнка слабый или в  течение первых дней жизни он будет находиться в неблагоприятных социальных условиях, вполне реально развитие молочницы в острой форме. Чаще всего это поражение слизистых оболочек полости рта:

  • хейлит — заеды в углах рта, трещины и беловатые пятна на губах;
  • стоматит – поражение внутренней поверхности щёк, нёба, ротоглотки;
  • глоссит — беловатый пятнистый налёт на языке, давший английское разговорное название кандидоза – по-английски он называется thrash, то есть «дрозд» — из-за сходства брюшка этой певчей птички с языком больного оральным кандидозом ребёнка.

Достаточно часто молочница не ограничивается какой-то одной частью рта, а захватывает слизистые целиком, причиняя ребёнку серьезные страдания. Кормление сопровождается болезненными ощущениями, что влечёт за собой плаксивость и отказ от груди. Если не принимать мер, ребёнок медленно растёт, теряет жидкость, отстаёт в развитии. Без питательных веществ и витаминов у него не формируется здоровая микрофлора, иммунитет значительно ослабевает, и грибы начинают превышать свои полномочия. Они начинают завоёвывать толстый кишечник, постепенно вытесняя оттуда полезную бактериальную микрофлору. Если у взрослых кишечный дисбактериоз обычно обусловлен приемом антибиотиков, то у ребёнка грибы могут одержать победу над бактериями просто потому, что изначально получили численный перевес и режим наибольшего благоприятствования.

Дополнительная неприятность орального кандидоза – неизбежное повторное инфицирование матери, которая кормит ребенка грудью.  У неё развивается кандидозный мастит, инфекция нередко проникает в кожные складки вокруг увеличенных при кормлении молочных желез, что вызывает постоянный зуд. Естественно, что при грибковом мастите мама так же инфицирует малыша, как при стоматите малыш заражает её.

Помимо натального и лактационного заражения грибок может попасть в организм малыша и другими путями, прежде всего, через непростерилизованные соски и бутылочки при искусственном вскармливании. Возможно внутрибольничное заражение во время медицинских процедур и осмотров. Доказано, что риск заражения повышается при низкой влажности и слишком высокой температуре воздуха в помещении, где находится малыш. Вот почему педиатры не рекомендуют искусственно подсушивать воздух. Наоборот, естественный, чуть влажный воздух, богатый кислородом, способствует нормализации состояния слизистых оболочек носоглотки и полости рта. Ребёнок, с которым гуляют на свежем воздухе, получает нужную дозу солнечных лучей, обладает гораздо более высоким иммунитетом, чем дети, которые сидят в помещениях.

Молочница  у детей – симптомы и лечение

О симптомах и лечении кандидозного стоматита достаточно подробно рассказано в соответствующей статье. Ещё раз отметим, что детям до 6 месяцев категорически не показаны никакие синтетические фунгицидные средства, упор нужно сделать на применение местных натуральных препаратов (раствор пищевой соды, розовый раствор перманганата калия, однопроцентный раствор перекиси водорода). Кандидозный стоматит протекает не настолько болезненно, как бактериальный, поэтому большинство детей переносят процедуру очистки слизистых достаточно спокойно, анестетики не нужны, да и снимается грибковый налёт сравнительно легко. Чистку нужно проводить не реже чем раз в 3 часа, предварительно освободив полость рта от остатков еды (если малыш уже ест смешанную пищу).

Во время развития острой молочницы из-за отказа от груди у ребенка может начаться обезвоживание. Водный баланс необходимо срочно восстановить. Для этого следует поить малыша часто маленькими дозами – по чайной ложечке. После прохождения острых симптомов малыш охотнее берёт грудь. Понятно, что грудное вскармливание приоритетнее, так как иммунитет матери передаётся с молоком. Важно лишь самой матери наладить правильное питание и проводить фунгицидную обработку груди.

Если у мамы проблемы с молоком и малыш ест только смеси из бутылочки, то соски необходимо всякий раз тщательно мыть в растворе питьевой соды, которая губительна для грибов.

Пеленочный дерматит

Отдельным проявлением кандидоза у детей является грибковое поражение области промежности. Обычно оно появляется на первом, реже на втором году жизни. Почти всегда пеленочному кандидозу кожи предшествует молочница во рту. Это сигнал, что в толстом кишечнике ребенка развилась солидная колония грибов и нужно помочь восстановить бактериальную микрофлору и повысить иммунитет. Чтобы не принести вред организму малыша, медикаментозные средства при пеленочном дерматите кандидозного характера следует применять исключительно местно (а по возможности обойтись натуральными народными средствами). Средства, которые могут применяться для антигрибковой обработки – слабый раствор марганца, отвар или водный настой из душицы, свежий сок моркови, масло кокоса, облепихи, синий йод, содовый раствор.

Фото кандидоза у ребёнка на попе (в сравнении со здоровой детской попой):

Молочница у подростков

Чем старше становится ребенок, тем больше симптомы кандидоза становятся похожими на симптомы молочницы у взрослых. Девочки переходного возраста, не начав половую жизнь, часто заражаются молочницей бытовым путем или в результате самоинфицирования, когда грибок попадает в генитальную сферу из толстого кишечника. В таких случаях лечить недуг надо уже полностью взрослыми методами, в первую очередь – не кормить кандиду, устроить ей жесткую осаду. Своё веское слово должны сказать родители, объяснив чадам (особенно сладкоежкам) важность соблюдения диеты при кандидозе и тех рисках, которым подвергается организм при невылеченной молочнице. Понятно, что лучшее объяснение – это собственный пример и формирование здоровых привычек в питании всей семьи. Подробно описано о питании при кандидозе здесь.

При диагностике и лечении генитального кандидоза у детей иногда возникают морально-этические сложности: и дети, и их родители стесняются обратиться к врачу с интимной проблемой. Но запускать заболевание не стоит, поэтому важно вовремя принять оздоровительные меры. Вы можете обратиться к врачу и принять решение, какими методами вы будете лечиться – медикаментозными или альтернативными. О народных методах лечения кандидоза подробно изложено в этой статье.

Важно орассказать ребёнку о необходимости интимной гигиены, о профилактике заболевания. Болезнь развивается не на пустом месте и важно выяснить причину её возникновения. Помимо правильного питания детей необходимо приучить их каждый день ходить в душ, следить за чистотой интимных мест.

Достаточно часто у подростков диагностируется кандидоз кожи и ногтей, который также развивается на фоне нарушения правил гигиены, ношения неудобной или слишком тесной одежды и обуви. Привычка долго ходить с мокрыми ногами легко может привести к микротравмам кожи ног, которые становятся входными воротами для инфекции, и как следствие — кандидозу стоп, а наличие грязи под ногтями – к онихомикозу. Причиной поражения ногтевой пластинки может стать травма ногтя, даже незначительная. Лечение молочницы на ногтях и на коже у детей гораздо сложнее и длительнее, чем лечение стоматита, так как обычно означает ту или иную степень генерализации инфекции. Если молочница захватила ногти и кожу, значит, она успешно разрослась в своем главном бастионе – толстом кишечнике и оттуда ведёт дальнейшую колонизацию организма. При этом гормональная перестройка в пору полового созревания в большинстве случаев играет на руку невидимым колонизаторам, для которых любая слабость организма-хозяина – отличный способ захватить новые жизненные пространства.

Оставить комментарий