Кандидоз кожи

Кандидоз на коже или грибковый дерматит — менее распространённое явление, нежели вагинальная или кишечная молочница и грибковый стоматит у маленьких детей. Грибы рода Candida предпочитают селиться во влажных тёплых местах, желательно с кислой средой, богатой углеводами и другими питательными веществами, необходимыми для развития грибковой колонии. Кожа, основная функция которой — защита организма от внешних агрессий, гораздо хуже поддаётся колонизации и пищи на ней гораздо меньше, чем на увлажненной и податливой поверхности слизистой. Для того, чтобы грибы создали на поверхности кожи обширную колонию, необходимо сочетание ряда обязательных факторов: резкое ослабление иммунитета, длительное пребывание участка кожного покрова в условиях повышенной влажности, пренебрежение правилами личной гигиены, наличие хронических заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и работы желез внутренней секреции (сахарный диабет, ожирение, гипертиреоз).

Локализация кожной молочницы

Грибы Кандида в умеренных количествах присутствуют на всех участках кожного покрова, однако у них есть любимые укромные места размножения. Чаще всего кожный кандидоз развивается:

  • между пальцами кистей и стоп;
  • в паховых складках;
  • в кожных складках живота при ожирении;
  • на коже наружных половых органов;
  • под молочными железами у женщин;
  • в области подмышечных впадин.

В некоторых случаях грибок поражает кожу лица и волосистой части головы.

У людей после травм и лежачих больных колонии грибка появляются в зоне мацерации (намокания) эпидермиса под гипсовыми повязками и на спине. Молочница на коже может возникнуть в местах постоянного трения неудобного или некачественного белья, особенно если оно надевается не по сезону и приводит к повышенному потоотделению.

Социальные и медицинские причины кандидоза

Факт атаки грибков рода Candida albicans и их ближайших родственников на кожные покровы может быть обусловен целым рядом социальных и медицинских факторов.

Профессиональное заболевание

Кандидоз относится к числу профессиональных заболеваний у прачек, мойщиц посуды, кондитеров, работников ферм, овощехранилищ, которые не пользуются защитными перчатками или, наоборот, не снимают их целый день, формируя на кистях рук благоприятную для развития грибка среду.

Жан-Батист Шарден. Прачки. 1737 г.

Неудобная, не по размеру тесная или великоватая, слишком теплая обувь, натертости и мозоли – причина развития кандидоза и других микозов стоп. Болезнь – естественный спутник бедности, стеснённых жилищных условий, миграций населения, военных действий. Без должной гигиены болезнь часто возникает у военнослужащих мужского пола, находящихся в походных условиях или не следящих за собой в казармах.

Бедность и война

Грибок поражает заключенных, содержащихся в скученных условиях в местах лишения свободы,  маломобильных больных в стационарах и на дому, ослабленных грудных детей, воспитанников интернатов, лишённых качественной заботы персонала.

Облико морале

Кандидоз на коже гениталий почти всегда возникает при половом заражении молочницей и сочетается с вагинитом у женщин и баланопоститом у мужчин. Молочница на коже других участков тела обычно имеет домашнее происхождение и обусловлена негативными внешними факторами и снижением общего и местного иммунитета.

Симптомы кандидоза кожи

В отличие от молочницы на слизистых оболочках, эпидермальный кандидоз обычно не сопровождается появлением традиционной беловатой творожистой субстанции, давшей болезни её народное название. Грибок селится в среднем слое кожи (дерме) и провоцирует местное воспаление, которое проявляется в виде покраснения, шелушения, образования папул и пустул с прозрачным или сероватым водянистым содержимым. Молочница на коже может иметь эритематозный и везикулезный характер. В первом случае характерно сильное покраснение и отек значительных участков кожи, отделенных от соседних чёткой фестончатой каймой. Во втором случае наблюдается разлитое поражение с большим количеством неравномерно распределенных по коже папул, пустул, волдырей. Они имеют разные размеры и наполнены прозрачной жидкостью, содержащей огромное количество грибковых клеток.

По особенностям проявления и локализации молочницы на коже принято разделять ее на следующие формы:

  • интертриго – кандидоз крупных складок кожи (например, под грудью у женщин или на животе при сильной степени ожирения);
  • кандидоз кожи гениталий (вульвит у женщин и воспаление кожи пениса у мужчин, кроме головки и крайней плоти, т.к. это отдельные заболевания — баланит и постит);
  • поражение межпальцевых промежутков кистей и стоп;
  • кандидозный фолликулит – воспаление луковиц волос, чаще всего проявляется в подмышечных впадинах, реже в паху, на волосистой части головы и на лице (у мужчин);
  • повязочный кандидоз под гипсовой или окклюзионной повязкой;
  • пеленочный кандидоз у маленьких детей в области промежности.

Проявление кандидозного дерматита

Болезнь развивается постепенно. Сначала на коже появляются зудящие отечные участки с элементами покраснения и сыпи. Затем сыпь превращается в пузырьки и волдыри, которые лопаются, сливаются между собой, образуя мокнущую зудящую эрозию. Большие участки эрозий имеют четкие фестончатые края, гладкую блестящую поверхность с белесоватым налётом, характерным для всех проявлений поражения грибом Candida. На периферических участках могут располагаться папулы и красноватые эритемы. Больного беспокоит постоянный зуд. Если болезнь проявилась на открытых участках кожи (кандидоз кожи лица), к страданиям физическим прибавляются моральные переживания по поводу испорченной внешности.

Общее состояние обычно удовлетворительное, температуры и явлений интоксикации нет, во всяком случае до развития генерализованных форм кандидоза или присоединения вторичных бактериальных инфекций. Очаг инфекции – постоянное место распространения грибка через немытые руки, одежду, детские игрушки. Больной постоянно самоинфицируется, занося грибок в рот, глаза, область гениталий.

Острый кандидоз кожных покровов встречается сравнительно редко, в большинстве случаев из-за неправильного лечения и невыполнения требований врача дерматолога он переходит в хроническую форму, рецидивируя несколько раз в год. При иммунодефиците, длительном приеме антибиотиков, наличии серьезных хронических заболеваний, злоупотреблении алкоголем, кожный кандидоз может переходить в генерализованную форму с фунгемией (проникновение грибов в кровяное русло), поражением бронхов и лёгких, малокровием, интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности огромного количества грибков. Не случайно в начале эпидемии СПИДа в 80-х годах прошлого века от считавшегося безобидным кандидоза умирал каждый третий носитель вируса приобретенного иммунодефицита.

Интересное наблюдение

Дерматологи провели исследование, посвященное локализации межпальцевого кандидоза на руках. Выяснилось, что у работников сельского хозяйства и самодеятельных огородников, много времени проводящих c грунтом и водой, чаще всего страдают промежутки между третьим и четвертым пальцами (средним и безымянным). А вот работники кондитерских фабрик и цехов, на кожу которых попадает много сахара и пищевых кислот, чаще жалуются на поражение в промежутках четвертого и пятого пальцев (безымянный и мизинец). Пассивная рука (у правшей левая, у левшей правая) почему-то страдает больше активной.

Диагностика кожной молочницы

Симптомы кандидоза кожи далеко не так очевидны, как проявления генитального или орального кандидоза. Для назначения правильного лечения нужно исключить похожие заболевания:

  • рецидивирующий герпес и цитомегаловирусную инфекцию;
  • ветряную оспу;
  • псориаз;
  • дерматозы;
  • себорейный дерматит;
  • диатез у младенцев;
  • угревую сыпь у подростков и молодых людей;
  • фавус (в просторечии паршу – тоже грибковое заболевание, при котором на коже образуются коросты);
  • системную красную волчанку и многие другие.

Основным фактором для постановки диагноза является значительное превышение количества характерных клеток гриба с псевдомицелием (так называемая агрессивная форма Кандиды) в биоматериалах соскоба. Грибки обнаруживаются с помощью исследования под микроскопом и с помощью посева биоматериала в специфическую среду (среду Сабуро). Существует также метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностика), иммуноферментный анализ и реакция иммунофлуоресценции.

Для подтверждения диагноза у больного может быть взят биохимический анализ крови, в ходе которого выявляется повышенное содержание антител к грибам Кандида и продуктам их жизнедеятельности. Все анализы носят интегральный характер, так как грибы относятся к естественной микрофлоре человеческого организма, и между грибами и организмом нет жёсткого антагонизма, скорее есть недопонимание и вполне разрешимый конфликт интересов. Задача врача – разрешить этот конфликт в кратчайший срок, но с минимальным ущербом для пациента.

Лечение кандидоза кожи

Хронический кандидоз на коже отличает упорное длительное течение и его терапия может занять несколько недель, а то и месяцев. Все зависит от состояния иммунной системы организма, наличия сопутствующих заболеваний и готовности больного следовать рекомендациям врача. В большинстве случаев для лечения достаточно местных препаратов и народных средств, которые оказывают минимальное общетоксическое действие. Очень действенным оказывается применение обычной питьевой соды, стародавнего средства от молочницы. Если эти средства не могут полностью победить грибок, приходится обращаться к более сильным антимикотическим препаратам, которые, к сожалению, обладают побочными эффектами и негативно воздействуют на внутренние органы, прежде всего, на печень и почки.

Для системного лечения кандидоза назначают фунгистатические и фунгицидные препараты, принимаемые внутрь. К фунгицидам (средствам, убивающим грибок) относятся такие препараты, как Амфотерицин В, Натамицин, Леворин. Вторая группа – это, прежде всего, антимикотики азольного ряда: Изоконазол, Кетоконазол, Клотримазол, Миконазол, Флуконазол, Эконазол. Могут назначаться препараты, которые относятся к другим химическим группам:  Деквалиния хлорид, Нафтифин, Тербинафин, Флуцитозин, Циклопирокс, производные ундециленовой кислоты. Врач-дерматолог всегда ориентируется по обширности и глубине поражения, наличию признаков молочницы в других участках организма, силой иммунитета больного. Панацеи от молочницы нет и быть не может, особенно с учётом того, что грибы постепенно приобретают невосприимчивость к старым препаратам и фармацевты вынуждены их модифицировать. Так или иначе, начинать лечение врачи всегда предпочитают с применения мазей местно, без значительной системной абсорбции и побочных эффектов.

Для того, чтобы минимизировать вред от приема системных препаратов, врач всегда опрашивает больного на предмет наличия патологий внутренних органов, прежде всего печени, которая принимает на себя основной удар при приеме противогрибковых препаратов.

В последние десятилетия дерматологи отказались от приема дешевых, но достаточно вредных антимикотиков первого поколения (Нистатин) в виде таблеток. Исследования уже давно показали, что полиеновые антибиотики плохо всасываются в кровь и гарантируют лишь уничтожение Кандиды в кишечнике (т.е. чисто профилактическая санация). На кожные проявления болезни может повлиять лишь местное лечение Нистатиновой мазью.

Достаточную эффективность при кандидозе кожи продемонстрировала лазерная терапия, особенно в сочетании с местным применением антимикотиков и средств повышения локального иммунитета. Больные должны соблюдать диету, исключить из рациона все сладкое, дрожжевое, мучное, молочные и мясные продукты, алкоголь, не принимать антибиотики, которые подавляют бактериальную микрофлору и способствуют бесконтрольному развитию колоний Кандиды. Пораженные места следует обрабатывать раствором питьевой соды, мылом хозяйственным или дегтярным, которое дает щелочную реакцию на коже, что губительно для грибков Кандида.

При лечении молочницы в области промежности у грудничков местная терапия выходит на первый план, так как маленьким детям  сильные фунгицидные препараты давать ещё просто нельзя. Важную роль играет должный уход за ребенком, правильное пеленание, устранение избыточной влажности в зоне промежности.

Детей дошкольного возраста для профилактики молочницы на коже в первую очередь необходимо обучать правилам личной гигиены. Если ребенок много времени проводит на улице, необходимо следить, чтобы у него была удобная и всегда сухая одежда. За сухостью ног малыша особенно тщательно нужно следить в межсезонье, когда промочить обувь ничего не стоит.

Взрослым, страдающим от рецидивирующей молочности на коже, нужно в первую очередь пересмотреть свой пищевой рацион и сбросить лишний вес. Это позволит избавиться от таких факторов риска, как пограничное преддиабетическое состояние сахара в крови, наличие кожных складок, повышенная потливость, гиподинамия. Если молочница поражает открытые поверхности (кожа лица, шеи, декольте, верхней части спины), необходимо обратиться за консультацией к косметологу или дерматовенерологу, который подберет лечение и подскажет специальные средства для борьбы с недугом.

Оставить комментарий