Чем опасны грибы Candida albicans для организма человека?

Candida albicans – часть большого семейства грибков Candida, которые насчитывают более 190 видов. Этот грибок – симбионт человека, который в определенных условиях становится агрессивным, превращаясь в патоген разных недугов: кандидозная ангина, молочница, кандидозный дерматоз, кандидозный дерматит, баланопостит, стоматит, кандидоз кишечника. Словосочетание «Candida albicans» буквально в переводе с латинского языка означает «белеющая белая тога». Трудно понять, что именно имели в виду ученые, назвав грибок подобным образом, но в первичном значении «белая тога» – это нарицательное обозначение претендента на ученую степень – «кандидат», а определение «белеющая» часто использовалось мастерами риторики как синоним словосочетания «уже скоро» – близкого разрешения какого-то события или явления. Несмотря на столь сложное название, речь пойдет о другом.

Эта статья рассчитывает дать ответ на вопросы: какова роль грибов и грибков в жизни человека? что это такое candida albicans? как диагностировать и как лечить грибковое заболевание, вызванное грибами candida albicans?

грибок кандида

Грибы и их роль в жизни человека и природы в целом

Грибы (по-латински Mycota или Fungi) – часть земной природы, организмы-эукариоты, сочетающие в себе признаки растения и животного. Эти удивительные создания природы занимают важное место в биологических процессах воспроизводства жизни на планете Земля.

Польза

Грибы преобразовывают органику, способствуя образованию черноземов и другой плодородной почвы.

Люди издревле использовали грибы и их производные в кулинарии и хозяйственных целях. Трудно представить культуру питания многих стран мира, кухня которых отказалась бы от использования грибов и грибков. Русская кухня – это белый гриб, подберезовик, подосиновик, сыроежка; французская – шампиньоны, трюфеля, вешенки «clavaires», майские грибы «coule-melles»; японская – мацутаке, шиитаке, майтаке, эноки. Грибки Кандида, Пихия, Сахаромицета, Клюйверомисес лактис (всех их вместе можно назвать дрожжами, но к семейству «истинных дрожжей» относится лишь грибок Сахаромицета) массово используются в процессе ферментации, брожения, закваски.

Дрожжевые грибки нужны в пищевой промышленности для получения продуктов, обладающих особыми свойствами, способствующими пищеварению и усвояемости еды в целом – дрожжевой хлеб, квас, вино, пиво, брага, кефир, творог (для получения кисломолочных продуктов эксплуатируются не только бактерии, но и грибки).

Грибы принимают участие во множестве симбиотических процессов, облегчая существование всем живым организмам. Кстати, грибок кандида альбиканс – это часть системы пищеварения человека. Он вырабатывает такие вещества-ферменты, которые способствуют улучшению переваривания еды. Кроме этого, кандида albicans тесно связан с иммунитетом человека, с гуморальной его частью, влияет на плазматические клетки, способствуя выработке антител.

Грибы прочно обосновались в медицинской практике в качестве сырья для изготовления самых передовых на сегодняшний день лекарств – антибиотиков.

дрожжевой гриб

Вред

Грибы могут приносить вред. Это известно почти всем. Грибы устойчиво занимают печальное место в сводке фатальных пищевых отравлений. Страсть к грибной пище нередко становится причиной смерти, когда в еду попал «не тот» гриб. Как ни парадоксально, но ядовитые и условно-ядовитые грибы оказываются предметом страсти наркоманов, которые ценят их за способность вызывать чудовищные по силе галлюцинации. Естественно, эксперименты с галлюциногенными грибами очень редко остаются без серьезных последствий – психических патологий, нарушений работы внутренних органов и даже смерти.

Грибы нарушают уют человека в быту, портят продукты и материалы. Грибная плесень может отравлять воздух в сырых помещениях, делая их непригодными для жилья.

Грибы и грибки – причина многих инфекционных и аутоиммунных недугов. Грибок Candida – не исключение. В медицинской науке известен целый класс заболеваний, которые он вызывает – кандидозы.

Кандидоз

Из 190 грибков рода Кандида болезнетворные способности проявляют 19 разновидностей, наиболее патогенные из них – «Candida tropicalis» и «albicans». Их лечение представляет наибольшую проблему для врачей.

Грибки этого вида живут на коже и в слизистых оболочках, умеренно помогая организму в его процессе жизнедеятельности, что считается нормой. В «благоприятных» для себя условиях грибок стремительно разрастается и поражает места своего обитания – кожные поверхности, слизистую рта, глаза, кишечника, половых органов.

кандидоз

Причины кандидоза

Будучи грибком дрожжевого типа, albicans любит сахар и все, что имеет к нему отношение – алкоголь, фруктозу (сладкие фрукты), мед. Поэтому, когда в организме уровень сахара повышен, вероятность кандидоза значительно возрастает. Такие болезни, как сахарный диабет и алкоголизм, часто сопровождаются кандидозами. При них организм обогащается углеводами, которыми питается кандида.

Естественный ограничитель роста грибков в организме – бактерии. Например, молочнокислые бактерии создают «кислую среду» в организме, где кандида чувствует себя неуютно и погибает. Если бактерии в силу некоторых причин пропали, например, из-за лечения химиотерапией или антибиотиками, то их отсутствие создаст благоприятную среду для развития кандидоза.

Стероиды (гормоны) положительно влияют на развитие грибка кандиды, они входят в состав многих косметических средств – мазей, кремов, масок, – а потому их применение станет условием патогенеза кандидоза.

Кандида альбиканс тесно связан с работой человеческого иммунитета. Когда иммунитет понижен, грибок выйдет из-под контроля, начав интенсивное размножение. Потому все болезни, поражающие иммунную систему, например, ВИЧ, могут стать причиной развития кандидоза.

Кандидоз у женщин

Грибок вида альбиканс у женщин поражает органы мочеполовой системы. Чаще всего влагалище и реже – мочевой пузырь, шейку и цервикальный канал матки. В медицинской практике такой вид кандидоза именуется «молочницей».

Симптомы молочницы – сильный зуд, красные пигментные пятна на коже в районе половых органов. Вход во влагалище воспален, из него при движениях выделяется скудный экссудат белого цвета творожной консистенции с устойчивым «кислым» запахом.

Кандидоз у мужчин

Candida albicans у мужчин тоже поражает органы мочеполовой системы. Наиболее часто встречающаяся локализация грибка – на головке полового члена (баланит), в крайней плоти (баланопостит). Поражения мочевого канала полового члена и мочевого пузыря крайне редки, но незначительное количество случаев подобной патологии присутствует в медицинской статистике.

Симптомы – зуд, покраснение, головка покрыта характерной творожистой массой с неприятным сернистокислым запахом. Оголение крайней плоти затруднительно и вызывает слабую боль.

Способы диагностики кандидозов

При всей, казалось бы, очевидности симптомов кандидоза определение этого заболевания не такое уж и легкое дело. Например, баланопостит у мужчин может быть совмещен с венерическими заболеваниями – сифилисом, трихомонозом, гонореей, каждое из которых поражает кожный покров и слизистую человека. То есть, заболевания разные, а симптоматика у них похожая. Конечно, различия есть, но, как правило, венерические заболевания подавляют кандидоз, не давая ему полностью выразить свои симптоматические признаки. А потому, если лечить гонорею без учета лечения кандидоза, то последний может легко перерасти в острую форму. Предотвратить подобный сценарий поможет мазок на флору, культуральный посев – метод диагностики, способный обнаружить и основное, и сопутствующее заболевание.

Тоже самое можно сказать и про инвазивный кандидоз. Особенность этого вида кандидоза в том, что источник заражения кандидой находится в крови человека. И если у человека наличествует глазной кандидоз, который он никак не может вылечить и рецидивы которого регулярно случаются более 5 раз в год – что делать? в чем причина? как лечить? Ответ на эти вопросы можно получить, когда будет выявлен источник заражения. Если это кровь, то лечить надо не глаз, а именно ее. Определить инфекцию поможет анализ крови на антитела или ПЦР (метод полимеразной цепной реакции).

Во всех остальных случаях достаточно обычного визуального осмотра.

Мазок на флору

В мазке, взятом специалистом у пациента, находятся патогенные грибки. Для их выявления лаборант помещает результат мазка в так называемую среду Сабуро – агар, гидролизат рыбной муки и глюкоза, в которой грибки себя чувствуют наиболее комфортно. Попав в благоприятные условия, возможный патоген обязательно проявит себя, начав размножение. Колония грибков кандида на агаре похожа на белые хлопья округлой формы. Умеренный рост грибков в среде Сабуро будет свидетельством их «генетической» слабости, уязвимости против самой простой противогрибковой терапии. Бурный рост покажет, что грибок агрессивен и его лечение может представлять проблему.

Анализ на антитела

Определение антитела IgG к candida albicans с помощью серологического исследования результативно в 4 случаях из 5 (80%) – это довольно мало, чтобы говорить об эффективности метода. Анализ считается приемлемым в медицинской практике, когда его точность колеблется между 95 и 99%, например, знаменитый «беременный тест» в самом простом издании имеет точность 95%. Тест на антитела не подойдет людям, у которых есть аутоиммунные нарушения – появляются специфические IgG, искажающие результат анализа. Вывод: настоящий вид диагностики необходимо дополнять другими видами исследований, так как эффект от него одного небольшой.

ПЦР

Полимеразная цепная реакция – новейший тест, современный тип клинического анализа, который рассматривает исследуемый материал на предмет наличия ДНК патогенных инфекций, в том числе и грибков рода кандида. Это весьма точный и чувствительный метод диагностики, единственный минус которого – его дороговизна. Назначается при подозрении на инвазивную форму кандидоза. Материалом для анализа служит кровь, взятая из вены.

пцр

Чувствительность этого метода играет подчас с исследованием «злую шутку», показывая так называемые «ложноположительные» результаты, в которых отображено наличие патогена при отсутствии патогенного процесса. Грибок кандида присутствует в крови каждого человека, поэтому неудивительно, что тест найдет признаки грибка при отсутствии малейшего намека на кандидоз. К счастью, помимо качественных методов определения грибка, есть и количественные. Единица измерения в таком исследовании «копия ДНК на 10 в n степени», где минимальное значение «n» равно 1, а максимальное 10. Граница нормы – это 10 в 4-й степени. То есть, candida albicans 10 во 2-й степени – это нормальный показатель. Если значения превышают норму и равны 10 в 5-й или 6-й степени – это говорит про обширную инвазию крови грибками кандида. Значения, равные 10 в 10-й степени или даже 10 в 7-й степени, практически не встречаются в медицинской практике.

Лечение кандидоза средствами академической медицины

Врачевание кандидозных заболеваний не простое дело. «Совершенное лекарство» нашего времени – антибиотики – чаще всего пасуют перед кандидозами. Вирус погибает, бактерия и простейшие тоже, а грибки – нет. Сделанные из продуктов мицелия, антибиотики слабо помогают против грибка. Напротив, лечение кандидоза антибиотиками в 4 случаях из 5 приведет к усилению инфекции. Конечно, есть антибиотики, способные помочь в борьбе с кандидой, например, нистатин, но чувствительность грибков к антибиотикам настолько незначительна, что к такому лечению прибегают в тех случаях, когда другие виды терапии не смогли проявить свою эффективность.

запрещенные продукты при кандидозе

Лечение грибковых заболеваний средствами академической медицины предполагает использование обширного арсенала антифунгальных лекарств плюс дополнительную терапию в виде профилактических мер – диета, гигиена, здоровый образ жизни.

Антифунгальные препараты, которыми лечат кандидозы:

  • амфотерицин В;
  • гинофорт;
  • изоконазол;
  • итраконазол;
  • каприловая кислота;
  • клотримазол;
  • миконазол;
  • микосист;
  • нистатин (антибиотик-антимикотик, который первым стали использовать против микозов различной этиологии) полижинакс;
  • сертаконазол;
  • фентиконазол;
  • флуконазол;
  • циклопирокс.

Чем опасны грибы Candida albicans для организма человека?: 5 комментариев

  1. А какой самый безопасный способ лечения молочницы? У меня беременность шестнадцать недель, и вот организм пошутил, кандида решила меня атаковать. Очень не хотелось бы, чтобы ребенок внутриутробно ей заразился, но при этом и лекарства безопасные надо принимать. А я раньше никогда ей не болела, даже не знаю, чем лучше лечить.

    • Безопасное лечение можно проводить кремами, мазями или спреем. Некоторые свечки тоже можно, а вот таблетки в вашем положении могут нанести вред. Ещу можно и антибактериальными травками полечится. Например, орошение влагалища отваром ромашки хорошо помогает. И пить ничего не надо

  2. Кандидоз можно лечить антибиотиками?! Это что-то новое. Я всегда считала, что антибиотик влияет только на бактерий, не важно какие это полезные или вредные, но антибиотик зачищает их все. А раз кандида – это грибок, то антибиотики бессильны. Или все же кандида – это бактерия. Все-таки бактерии и грибок это два разных организма. Мало того, молочница как раз может и возникнуть на фоне приема антибиотиков. Или я что-то не понимаю, или в статье есть противоречие.

    • Я вот тоже в недоумении. Кандида – это род дрожжевых грибков, но никак не бактерии. Так что лечат ее противогрибковыми или антимикробными препаратами, и их сейчас десятки. Хорошо еще добавить к лечению пробиотики, но вот антибиотики тут точно не нужны, они наоборот могут стать причиной молочницы. А если лечить молочницу неправильно, то можно нанести непоправимый вред организму, и это будет не только поражением других органов и слизистых, у женщин вообще могут быть потом серьезные проблемы с детородной функцией, вплоть до бесплодия

      • Про бесплодие – это преувеличение или страшилка очередная. Это как надо запустить свой организм, чтоб обычный вагинальный кандидоз стал причиной бесплодия? А вот то что антибиотики в его лечении лишние – это факт. Некоторые просто путают антибактериальные средства и противомикробные. В лечении молочницы как раз вторые и используются.

Оставить комментарий