Диета при молочнице

Диета при молочнице, наряду с применением местных и системных медикаментов и народных средств, остаётся важнейшим фактором лечения и профилактики этого неприятного, хотя и не опасного для жизни заболевания. Ценность соблюдения диеты при молочнице обусловлена тем, что грибы Candida albicans и их родственники для человека являются комменсалами или,  по-русски, сотрапезниками. Всё, что человек отправляет к себе в желудок, рано или поздно оказывается «на столе» у прожорливых грибков, где бы они ни построили свои творожистые колонии – в кишечнике, во влагалище, в складках кожи или на ногтях.

Грибы кандида любят сладкое, мучное, дрожжевое. Чем больше сахара и других лакомств будет содержаться в пище, тем интенсивнее будет идти размножение грибов и тем сложнее пациенту будет с ними справиться. И наоборот, чем непривлекательней с точки зрения кандид будет поступающая в организм еда, тем унылее будет их существование и тем больше шансов справиться с инфекцией в кратчайший срок. Нужно помнить, что целью не является полное истребление грибков как участников сложного биологического сообщества. Организовывая правильное и сбалансированное питание при молочнице, мы стремимся к тому, чтобы вернуть количество грибов в безопасное для организма соотношение, когда они не вредят человеку, а выполняют ряд полезных функций, например, перерабатывают мертвые клетки слизистых оболочек и кожного покрова.

План по борьбе с кандидой

Кандида относится к дрожжевым грибкам, которых существует около 900 разновидностей. Видов кандиды тоже существует немало – около сотни.  Молочница развивается, как правило, от бесконтрольного роста определенного вида — Candida albicans. Наряду с этим грибком могут поселиться и размножиться и другие патогенные грибки, а также паразиты, простейшие и прочая нечисть, которая заселяется в организме с низким иммунитетом. Если по каким-либо причинам иммунитет снизился, полезная микрофлора подавлена, перестали вырабатываться ферменты и другие важные вещества, патогенная микрофлора в процессе своей активной жизнедеятельности начала выделять токсины, среда вокруг неё стала кислой, то в организме наступает полный диссонанс в работе всех органов и систем. Если в этой стрессовой для организма ситуации человек ещё и питается неправильно, загрязняет себя высококалорийной пищей, высокомолекулярными белками, токсическими отравлениями, то вскоре наступит беда. Поэтому медлить нельзя, нужно срочно принимать меры.  Лечебная антимикотическая программа, так или иначе, связана с пероральным поступлением в организм тех или иных препаратов и продуктов.

Для начала нужно пересмотреть свой рацион и исключить поступление любых грибков в организм. Это могут оказаться самые неожиданные продукты: молоко, кефир, хлеб, сыр, фрукты, даже чай или вода. Далее следует ослабить грибы, которые уже поселились в организме. В этом нам может помочь специальная диета и прием препаратов-пробиотиков – культур бактерий, которые пострадали вследствие ослабленного иммунитета или приема антибиотиков или каких-либо иных неблагоприятных воздействий.

Поэтому срочно составляем программу по борьбе с молочницей:

  • Не кормить кандиду! Грибки разрастаются только тогда, когда поступает для них пища. Составить список запрещенных продуктов на время лечения, а некоторых и на всю жизнь;
  • Привести в норму и поддерживать кислотно-щелочной баланс, так как в щелочной среде грибки гибнут;
  • Принимать в пищу антигрибковые продукты;
  • Выводить из организма погибшие грибки и наладить питьевой режим;
  • Привести в порядок желудочно-кишечный тракт;
  • Заселить полезной (симбиотной) микрофлорой кишечник и способствовать её разрастанию.

Запрещенные продукты

Кому-то этот перечень продуктов очень не понравится, но если уж взялись за здоровье, то нужно жертвовать своими пристрастиями. Тем более, что патогенная микрофлора руководит желаниями человека. Вам бывает нестерпимо хочется поесть чего-нибудь вкусного, но вредного, а на самом деле это вовсе не ваши желания, а ваших непрошеных гостей. Пока грибкам будет поступать излюбленная пища, то победить кандиду вы не сможете. Какие бы чудо-лекарства вы ни пили, вы лишь заглушите болезнь на время. Если иммунитет не работает, так как он вечно занят переработкой и обеззараживанием поступающей тяжелой для организма пищи, выведением токсинов от процессов гниения и брожения от недопереваренных продуктов, то  всё идет по замкнутому кругу.

От чего необходимо отказаться:

  • сахар, кондитерские изделия, шоколад;
  • все дрожжевые продукты – хлеб, выпечка, квас;
  • рис и картофель;
  • все молочные продукты, в том числе кисломолочные, а в особенности сыры (кандида обожает сыр), сыр с плесенью – дополнительное внедрение ещё и плесневых грибов в организм;
  • мороженое;
  • сладкие фрукты;
  • все консервы и квашеные овощи;
  • любые соусы, кетчупы, майонезы — все это закисляет организм;
  • все мясные и рыбные продукты;
  • чайный, молочный, кефирный гриб (ходят слухи об их пользе, но это не так, они способствуют разрастанию грибков);
  • алкогольные напитки (сказка о дезинфицирующем действии алкоголя не выдерживает критики, а вот при его ферментации образуется масса обожаемого сахара, которого оказывается ещё больше, если пить сладкие напитки — искусственно подслащенные вина, ликеры, настойки);
  • любые газированные напитки (особенно сладкие), способствующие быстрому усвоению и ферментации сахаров.

Грибки любят всё вареное, жареное, копченое. Тем более что преобладание такой пищи способствует закислению организма – созданию благоприятной среды для грибков и других патогенов. Следует особо отметить, что курение и употребление алкоголя сильно влияют на PH (кислотно-щелочной баланс) организма в кислую сторону. Нужно изучить какие продукты создают щелочную (полезную для нас) среду, а какие кислую (полезную для грибков) и корректировать кислотно-щелочное равновесие. Вам необходимо переводить жидкие среды организма в слабощелочной режим, а иначе развиваются болезни, дрябнет кожа, наступает раннее старение, ослабевает связочный аппарат, опускаются внутренние органы, качество жизни резко снижается, и в конечном итоге приходит смерть.

Для нормализации электролитного обмена следует выпивать в день до 2 литров воды, но делать это не во время приема пищи, а примерно за 20 минут до, либо через 2 часа после трапезы, а также в течение дня пить небольшими порциями чистую (лучше структурированную) воду. Таким образом, будет обеспечен нормальный ход пищеварения и очищения организма.

Ещё вам следует перестать есть на ночь. А иначе вы обеспечите очень заботливое отношение к своим «питомцам» — паразитарной фауне и патогенной микрофлоре. В организме от их жизнедеятельности образуется кислая среда – настоящий рай для них. И всё будет идти по замкнутому кругу.

Для поднятия иммунитета хорошо поделать клизмы в течение 3-х недель по утрам с добавлением соли и соды, что поможет очистить кишечник от токсинов, гнилостной микрофлоры и одновременно это будет способствовать ощелачиванию организма.

Также следует учесть, что многие лекарства сдвигают PH в кислую сторону. Инфарктники, инсультники постоянно употребляют такие лекарства. К ним относятся болеутоляющие средства, кардиомагнил, аспирин, лекарства от болей в суставах и так далее. При антимикотической терапии исключаются антибиотики, так как всё лечение окажется не просто бесполезным, а чрезвычайно вредным.

Кофе (особенно растворимый), чай, какао также негативно влияют на внутренние среды организма, но это отдельная тема для разговора. Это сильные закислители организма и искусственные стимуляторы, которые негативно влияют на нервную систему и на энергетический фон.

Стрессы и постоянные негативные эмоции также способствуют закислению организма и подпитке паразитов. Психические яды стимулируют рост грибков и других патогенов.

Продукты, необходимые при кандидозе

В первую очередь перечислим те продукты, которые нужно обязательно включать в рацион при молочнице, независимо от того, где локализовались её основные очаги. Человеческий организм – сложная проницаемая система, в которой почти нет непреодолимых барьеров. Основным резервуаром грибков Кандида служит кишечник, однако их много на всех слизистых оболочках – во рту и в носоглотке, во влагалище, в ногтевых пластинах, на переувлажненных участках кожи, они есть в лимфе и в суставной жидкости. Употребляя в пищу продукты, которые наносят урон численности грибов, мы движемся к выздоровлению, где бы грибы ни находились.

Из свежих овощей и зелени выраженными фунгицидными свойствами обладают брокколи, брюссельская капуста, авокадо, кайенский перец, огурцы, петрушка, укроп.

Настоящую панику в кишечных колониях грибов вызывают свежевыжатый морковный сок и морская капуста.

Кисло-органические продукты являются полезными в антимикотической диете. Различные ягоды должны быть на вашем столе – клюква, брусника, черемуха, рябина, ежевика, морошка, облепиха, калина, смородина, черника, голубика, крыжовник.  Лучше их употреблять свежие или размороженные, можно сушеные, но только не подвергнутые температурной обработке. Можно делать морсы или соки, настои с травяными чаями, добавлять стевию или мед. Натуральные виды уксуса –яблочного, виноградного, винного, лимонного сока можно использовать в дополнение к салатам.

Полезное питание следует дополнять настоями, приготовленными в традициях народной медицины. При молочнице она рекомендует чаи и настойки из душицы (очень мощное средство от кандиды), ромашки, подорожника, листьев череды, клевера, люцерны, шалфея, эвкалипта. Настойки душицы и ромашки рекомендуется использовать местно. Настойку полыни можно употреблять перед сном по половине чайной ложечки.

Приготовление настоек ставит нас подчас перед выбором. Для того, чтобы настойка хранилась долго и не портилась, ее нужно готовить на спирту, однако алкоголь даже в лечебных целях готовы принимать не все. Если вы категорически не приемлете спиртное, лечебные средства нужно каждый раз готовить заново.

По утрам натощак можно медленно разжевывать несколько гвоздичек (специи), что хорошо для очистки крови и лимфы. Масло чайного дерева обладает также сильным антигрибковым эффектом. По утрам на протяжении 2-3 месяцев можно употреблять по 2 капли этого масла, разводя его в чайной ложке кедрового или другого масла (тыквенного, черного тмина, кунжутного и т.д.).

Для этой программы нужно включать в рацион продукты, богатые цинком (тыквенные семечки), серой (зеленый горошек), медью (кунжут, орехи, фасоль, горох). Для постоянного использования рекомендуется приобрести какую-нибудь посуду из меди.

На столе должны быть самые разные специи – перец (черный, красный, душистый, жгучий, чили), кардамон, куркума, зира (кумин), мускатный орех, шафран, орегано(самое сильное растение от грибков), корица, кориандр, карри (ним), пажитник, розмарин, аир, анис, бергамот, кокосовая стружка, барбарис, эстрагон, девясил, фенхель и т.д. Постоянно включать в рацион зелень, лук, чеснок, хрен, редьку, имбирь, перец всех видов, базилик, прополис во всех видах, кокосовое масло, кедровое масло, экстракт корня сосны, живицу, хвою (пихта, ель, сосна, кедр), цикорий.

Задачей диеты является не только изведение лишних грибков, но и восстановление бактериальной микрофлоры, гибель которой при использовании антибиотиков – самая частая причина кандидоза кишечника. Для того чтобы устранить дисбактериоз, нужно принимать капсулы-пробиотики, содержащие живые колонии бактерий-сапрофитов, а также обогатить свой рацион продуктами, полезными для симбиотной микрофлоры. Следует употреблять много зелени, продукты и биодобавки с хлореллой и ламинарией, зелёные яблоки.

Не будет лишним применение иммуномодуляторов и витаминно-минеральных комплексов, особенно на фоне ослабления организма при реально тяжелой инфекционной болезни, которая лечилась сильными антимикробными препаратами.

Сроки очищения зависят от разных факторов и от изначального состояния человека. В любом случае бороться с грибками непросто и нужно настраиваться на длительное лечение. Кому-то может хватить и месяца, а кому-то потребуется год.

Что же есть при кандидозе? Рецепты

На кого-то список запрещенных продуктов навел грусть, испортил настроение, так как кажется, что есть совсем нечего. Но постараемся вас воодушевить и показать, что питание может быть полноценным и разнообразным, даже если вы перешли на лечебное питание.

  • Обязательно включать ягоды как самостоятельное блюдо, делать ягодные коктейли, зеленые коктейли, пить свежевыжатые соки по утрам (особенно полезен морковный).

Овощное рагу или суп

  • Капусту можно использовать разных видов – брокколи, цветную, белокочанную, брюссельскую, синюю, кольраби и так далее. Из неё можно готовить салаты, варить супы, тушить.

Возьмем брокколи и цветную капусту, лук, помидор, болгарский перец. Заранее приготовить сушеные травы и специи (например, чеснок, гвоздика, кардамон, перец горошком и т.д.). На оливковом масле слегка обжарить лук, потом добавить перец и потушить пару минут. Добавить мелко порубленный помидор, через пару минут добавить капусту, залить кипятком из чайника, добавить соль и специи, немного притушить, в самом конце добавить измельченный чеснок и дать настояться, чтобы ароматы перемешались. Если воды добавлять немного, то получается рагу из овощей, если больше жидкости – то суп. В тарелку добавить нарезанную зелень.

Стручковая фасоль тушеная

Стручки фасоли отварить пару минут в кипящей подсоленной воде с добавлением рубленого чесночка. Воду слить, добавить по вкусу лук, чеснок, зелень, можно миндальные орехи, можно полить соком лимона.

Суп из чечевицы

Замочить чечевицу минимум на 2 часа. Промыть, залить кипятком и варить до готовности. Далее суп готовится по тому же алгоритму, что и овощной суп. Можно измельчить в блендере и получится суп-пюре. Можно сделать кашу. Это регулируется количеством воды. Каждый раз блюдо может быть разным, поскольку настроение у вас бывает разное и специи тоже можно варьировать, и овощи добавлять другие. Вместо чечевицы можно использовать фасоль или бобы. Их так же замачивают предварительно и отваривают.

Чечевичные котлетки

Замочить чечевицу на несколько часов (можно нут или горох), измельчить в блендере до пюреобразного состояния, добавить соль, специи, зелень по вкусу. Можно добавить семена льна, подсолнечника. Обвалять в кунжуте и есть – это сыроедный вариант. Можно слегка обжарить на растительном масле – это второй вариант. Выложить в форму и запечь – это третий вариант.

Салат из пророщенного маша

Прорастить маш, залив водой на сутки в открытом контейнере. Он станет сочным, мягким и очень вкусным, по вкусу похожим на молодой зеленый горошек. Дальше его снова промыть и поместить во влажном состоянии в закрытом контейнере в холодильник. Через пару дней он увеличится в объеме и достигнет приличного размера. Там он будет прорастать дальше. Пользоваться по мере необходимости. Так же можно проращивать чечевицу, зеленую гречку (чаще промывать, но прорастает очень быстро).  Из проростков можно делать каши и супчики прямо в сыром виде – так пользы больше. Маш можно добавлять в любые салаты вместо зеленого горошка. Салат можно приготовить простой – заправить маслом, солью, чесноком и луком, можно добавить свежий огурец.

Маш под соусом

Измельчить в блендере зелень (большой пучок петрушки и укропа).  Добавить свежевыжатый сок лимона, ореховое масло, кусочек имбиря свежего, немного подсластить порошком стевии (или ложечкой меда, но лучше воздержаться во время лечения). По вкусу добавить специи, кунжут, мак, чеснок. Залить соусом пророщенный маш.

Соус из авокадо

Это блюдо является базовым и может использоваться в разных блюдах. Им можно начинить половинки перцев, помидоров, класть на листья салата, может быть дополнением к каше. Можно сделать рулетики из кабачков, смазанные этим соусом. Авокадо, зелень, сок лимона, специи по вкусу – всё взбивается в блендере. Получается ароматный и вкусный соус.

Икра из запеченных овощей

Взять нарезанные овощи – кабачок, морковь, тыкву, лук, брокколи, цветную капусту, болгарский перец, помидоры. Поместить в огнеупорную посуду. Ассортимент может быть каждый раз разным. Добавить сухие травы, специи, соль, добавить растительное масло и всё тщательно перемешать. Отправить всё в духовой шкаф. Запечь до готовности. Можно есть и просто запеченные овощи, а можно измельчить все в блендере и употреблять как икру с бездрожжевыми хлебцами.

Салат из проросшей гречки

Зеленую гречу замочить в холодной воде на несколько часов. После этого её уже можно использовать, а можно дождаться проростков. Измельчить блендером, добавить помидоры, авокадо, зеленый лук, соль, специи, масло или соус майонезный из льна или орехов.

Живая каша

Проросшую гречку измельчить в блендере с авокадо и зеленью. Приправить по вкусу. Можно добавить проростки льна. Проросшие зерна льна и гречки стоят на первом месте по энергетической ценности и полезности для человека. Из льна нужно научиться готовить разные блюда и включать их в свой рацион. Понятно, что в сыром виде польза будет максимальной.

Коктейль из гречки с ягодами

Проросшую гречку измельчить в блендере. Ягоды можно добавить любые в измельченном и целом виде. Это идеальный вариант для завтрака.

Миндальное молочко

Замочить миндаль на ночь. Не очищая от кожуры, взбить в блендере горсть орехов с водой. Коктейль хорош сам по себе, но можно подсластить стевией, можно добавить немного сок лимона.

Окрошка

Готовится из огурцов, авокадо, редиса, зелени, молочка из кунжута или с ореховым молочком.

Салат из корня сельдерея

Взять зеленое яблоко, натереть на крупной терке, добавить тертый корень сельдерея, нарезать болгарский перец, приправить семенами, специями, солью, маслом или ореховым майонезом. Этот салат ещё хорош для густой крови, так как он разжижает кровь.

Морковный салат с семечками

Прорастить семена подсолнечника. Натереть морковь на мелкой терке, добавить проростки, грецкие орешки измельченные, зубок чеснока, соль, специи, семена добавить по вкусу. Заправить ореховым майонезом.

Свекольный салат-икра

Свеклу измельчить на мелкой терке или в блендере. Можно сырую или запеченную в фольге в духовке. Приправить солью, специями, семенами, орешками. Добавить ореховый майонез.

  • Салаты можно придумывать самые разные из подручных ингредиентов. Главное — заправлять майонезом собственного приготовления (льняным или ореховым). Масло можно использовать любое растительное, но нерафинированное холодного отжима. Лучше приобрести разные виды масел – кунжутное, льняное, оливковое, тыквенное, кедровое, кукурузное, из виноградной косточки и другие – и сочетать их по желанию.

Включайте фантазию, готовьте с любовью полезные блюда для себя и своих близких. Приятного аппетита!

Еще видео на тему диета при молочнице

 

Оставить комментарий