Свечи от молочницы: преимущества, виды и особенности применения

Молочница (кандидоз) – частое явление в современном мире. Эта неприятность случается с людьми обоих полов и всех возрастов. Лечение кандидоза предполагает различные схемы, при этом одним из самых эффективных является применение вагинальных и ректальных суппозиториев, в просторечии — свечей.

Возбудитель болезни – грибки рода Candida. Грибковая инфекция может поражать различные органы и части тела человека:

  • ногти (болезнь называется онихомикоз);
  • кожу, например, пространство между пальцами;
  • полость рта (развивается грибковый стоматит);
  • половые органы у мужчин и женщин (грибковые баланит, баланопостит, вульвовагинит, вагинит);
  • женскую грудь (кандидозный мастит);
  • мочевыделительную систему (кандидозные уретрит и цистит – патологические процессы в мочеиспускательном канале и в мочевом пузыре);
  • кишечник.

Наиболее опасна ситуация, когда грибок проникает во внутренние органы и системный кровоток  вызывает специфический кандидозный сепсис.

Эту болезнь лучше начинать лечить как можно раньше, чтобы избежать её перехода из острой формы в хроническую (а её вылечить намного труднее) и других серьёзных последствий.

Способы заражения молочницей

Кандидоз традиционно считается женской болезнью, хотя молочница у мужчин встречается с той же частотой, просто анатомия мужского организма реже позволяет заметить заболевание.

Молочница передаётся следующими путями:

  • через грязные руки и пищу (контактным и фекально-оральным способами);
  • половым (достаточно одного незащищённого полового акта с человеком, страдающим ею);
  • от матери – младенцу (через грудное молоко или при рождении – через родовые пути);
  • от младенца – матери (если ребёнок уже болен, его мать может заболеть грибковым маститом);
  • после пользования общественной баней, заведениями общественного питания или чужими предметами личной гигиены, а также одеждой или обувью (для детей также – чужими пустышками и игрушками);
  • нередко возбудитель болезни «живёт» в больницах, поэтому их пациенты также часто заражаются молочницей.

Группы риска

Стоит сказать, что в определённом количестве эти грибки присутствуют в организме каждого человека, но при определённых обстоятельствах, способствующих ослаблению иммунитета, они начинают активнее размножаться, вызывая развитие симптомов болезни. Молочнице чаще других подвержены:

  • курильщики (их вредная привычка отрицательно сказывается на полости рта и пищевом тракте);
  • диабетики;
  • люди, увлекающиеся эликсирами для зубов (от этого пересыхает слизистая оболочка рта, а ведь в слюне содержатся некоторые обеззараживающие вещества);
  • мужчины и женщины пожилого возраста, а также младенцы (у первых иммунитет разрушен из-за возрастных изменений, а у вторых ещё не сформировался);
  • беременные женщины (дело в том, что гормональные изменения также влияют на иммунную систему);
  • пациенты, прошедшие долговременный курс лечения кортикостероидами или антибиотиками;
  • мужчины и женщины, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • больные с иммунодефицитами различной этиологии, например, с ВИЧ-инфекцией;
  • люди с онкологическими заболеваниями;
  • взрослые и дети, пренебрегающие личной гигиеной;
  • лица с несъёмными зубными протезами (коронуки и мосты) и искусственными челюстями.

Симптомы молочницы

Кандидозы всегда сопровождаются характерной клинической картиной.

Основной признак молочницы, вне зависимости от её локализации, — зуд, боль и жжение в поражённом месте, особенно при наличии каких-либо дополнительных раздражителей (в том числе и во время еды, если патологический процесс обнаружен во рту, или при половом акте или во время мочеиспускания – при заражении половых органов как у мужчин, так и у женщин).

Место, инфицированное грибками, всегда воспаляется, в нём возникает покраснение.

В большинстве случаев у человека можно увидеть белый налёт в тех частях тела, где «послелился» грибок. При инфицировании половых органов или кишечника также отмечаются специфические выделения – слизистого или творожистого характера).

В некоторых случаях возможно повышение температуры тела (особенно при грибковом стоматите или молочнице в пищеварительном тракте).

Возможно увеличение лимфатических узлов рядом с проблемным местом (например, в паху).

Возможны кровотечения в больных местах, особенно при попытке снять плёнку или налёт.

Очень часто кандидоз вызывает не только воспалительные процессы, но и развитие эрозий в очагах поражения, а в кишечнике – изъязвления.

Специфические признаки молочницы в различных органах:

  • у женщин при инфицировании влагалища – неприятный запах;
  • при грибке на коже – плёнки, характерное шелушение кожи;
  • при грибковом цистите возможна полиурия – мочеиспускание учащается;
  • если инфекция проникла в ротовую полость, больной отмечает изменение вкусовых ощущений; кроме того, при этом отмечается пересыхание слизистых оболочек;
  • при патологическом процессе в кишечнике – частые метеоризмы и понос.

Профилактика кандидоза

Конечно же, молочницу лучше предотвратить, чем потом лечить. Конечно, профилактика не уберегает людей от болезни, однако существенно снижает риск её возникновения. Достаточно соблюдать некоторые несложные правила:

  • чистить зубы индивидуальной зубной щёткой;
  • регулярно принимать ванну и душ, также используя индивидуальные мыло, мочалку и полотенце;
  • пользоваться индивидуальной посудой дома и на работе, если есть возможность, выбирать кафе и рестораны, в которых пищу подают т на одноразовых тарелках;
  • ни в коем случае не надевать чужую одежду и обувь;
  • беременным женщинам – обязательно лечить имеющиеся патологические процессы в половых органах, а после рождения ребёнка – следить за его здоровьем, чтобы не заразиться от него через микротрещины в сосках;
  • упорядочить свою личную жизнь – лучше всего иметь одного надёжного полового партнёра, а любителям сексуальных экспериментов нужно пользоваться презервативами;
  • обязательно лечить хронические заболевания, в частности, диабет;
  • следить за своим рационом, т. к. в нём должно быть достаточно витаминов и некоторых полезных микроэлементов, а иногда – принимать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные врачом, а также закаляться, поскольку эти меры укрепляют иммунитет;
  • отказаться от вредных привычек – курения, злоупотребления спиртным и, тем более, наркотиков;
  • в период терапии антибиотиками желательно пользоваться пробиотическими средствами, рекомендованными лечащим врачом;
  • вовремя лечить больные зубы, чтобы не допускать появления во рту протезов. Если же протезирование неизбежно, то по возможности делать выбор в пользу имплантов.

Использование суппозиториев при кандидозах

Для лечения кандидозов используются специальные противогрибковые средства в различных формах выпуска: таблетки, капсулы мази, а также свечи (суппозитории). Последние помогают при молочнице женских половых органов и при грибковом поражении кишечника. Свечи от молочницы – эффективное средство местного действия. Существуют дорогие и дешёвые свечи от молочницы, однако здесь важна не столько цена, сколько эффективность. Можно купить дорогой препарат, но он не избавит человека от неприятных симптомов, а дешёвый в той же ситуации хорошо справится с проблемой. Выбор лекарства здесь нужно доверить врачу.

Правила использования вагинальных свечей

Вагинальные свечи применяются при лечении женских болезней (дисбиозов влагалища, воспалений, грибковой инфекции), а также в качестве контрацептивов, однако правила их использования практически всегда одинаковы.

Использование свечей для самолечения недопустимо. Какие свечи при молочнице или другом заболевании лучше, должен решать врач-гинеколог, иначе женщина может нанести серьёзный ущерб собственному здоровью. Обычно в день требуется одна или две свечи.

Перед тем, как брать в руки суппозиторий (свечу), нужно обязательно вымыть руки (при этом мыло тщательно смывается с рук, т. к. в некоторых случаях оно может вступить в химическую реакцию с лекарством, содержащимся в свечах).

После этого нужно взять сами суппозитории и салфетки, а также одноразовую прокладку.

Удобнее всего их вводить из положения лёжа (т. е. утром, ещё находясь в постели, или вечером перед сном). При этом нужно подтянуть колени к груди – в такой позе легче всего это сделать. Многие вагинальные свечи снабжаются аппликаторами – они существенно облегчают для женщин процедуру их введения (сначала вводится сам аппликатор, а уже с его помощью свеча проталкивается на необходимую глубину).

Аппликатор нужно удалять аккуратно, без спешки.

Когда суппозитория уже введена, некоторое время (около 5 минут) нужно полежать в позе с коленями, прижатыми к груди, чтобы при таянии свечи жидкость не вытекла. Иначе даже самые эффективные при молочнице или других проблемах у женщин свечи не подействуют.

Когда лекарство уже впиталось, нужно вытереть его остатки салфеткой.

Если причина использования женщиной свечей – инфекционное заболевание (это касается и грибковых инфекций), на некоторое время придётся отказаться от половых контактов, чтобы не заразить партнера.

Правила использования ректальных свечей

Как уже было сказано ранее, иногда молочница поражает кишечник, а иногда приходится проводить лечение или профилактику кандидоза мочеполовой сферы мужчинам. Молочница в кишечнике также предполагает использование свечей, только ректальное (через задний проход). Общие принципы их использования аналогичны правилам применения вагинальных суппозиториев, но здесь есть некоторые отличительные особенности:

Такие свечи перед применением обрабатывают водорастворимой смазкой без вазелина, но можно и вазелином или детским кремом, а также растительным маслом.

Наиболее удобная поза для их введения – лёжа на боку, при этом одна нога прямая, а вторая согнута и прижата к груди (верхнюю ягодицу при введении свечи слегка отводят). Мышцы ануса необходимо расслабить.

После этой процедуры в течение получаса не должно быть дефекации – придётся сдерживаться, потому что иначе лекарство не сможет всосаться.

Виды свечей от молочности по показаниям

Наиболее распространённые противогрибковые суппозитории

Специфические противогрибковые свечи

В аптеках можно увидеть множество марок противогрибковых суппозиториев, тем не менее, некоторые свечи при молочнице у женщин пользуются наибольшей популярностью:

Ливарол

Активный компонент этих свечей – кетоконазол. Каждый суппозиторий содержит около 400 мг этого вещества. По форме эти недорогие свечи от молочницы напоминают торпеды. Обычно они белые, но могут присутствовать жёлтый, кремовый или серый оттенки. Средство хорошо тем, что помогает не только при грибковых поражениях женских половых органов, но и при инфекциях смешанного типа (когда, помимо кандидоза, нужно справиться со стрептококками или стафилококками).

Пимафуцин

Суппозитории обычно жёлтые или коричневатые, стандартной формы. Основное действующее вещество – натамицин. Оно направлено исключительно на борьбу с различными видами грибков, особенно с Candida ablicans. Уничтожая грибки, он снимает также вызываемые ими воспаления женских половых органов – вульвовагинит и вагинит. Подходит для лечения беременных и кормящих женщин. Некоторые пациентки говорят, что это лучшие свечи от молочницы.

Тержинан

Многие люди считают, что это противогрибковые свечи, хотя другие называют их влагалищными таблетками. Дело в том, что эти суппозитории не обычной торпедообразной формы, а напоминают таблетки для приёма внутрь, хотя используются только вагинально, поэтому могут называться и свечами, и таблетками. Содержат тернидазол, сульфат неомицина, преднизолон и нистатин. Справляются с грибковыми, паразитарными и бактериальными инфекциями. Тержинан можно использовать беременным женщинам.

Клотримазол

Это не самые дешёвые, но эффективные  свечи, их часто выаисывают врачи. Главный компонент называется так же, как и сам препарат. Это свечи против молочницы, но они также могут применяться при заражении бактериями, включая стрептококки и стафилококки.

Нистатин. Эффективность средства достигается за счёт содержащегося в нём одноимённого вещества. Это ректальные и вагинальные свечи от молочницы. Их недостаток заключается в том, что это лекарство нежелательно для женщин во время беременности и лактации.

 

Несмотря на широкую известность некоторых лекарств, следует помнить, что только медик может подсказать, какие свечи от молочницы можно использовать каждой пациентке (или пациенту). Даже самые эффективные средства против молочницы могут навредить при самолечении.

Пробиотики

Поскольку развитие кандидоза во влагалище и кишечнике чаще всего связано нарушением их микрофлоры, некоторые врачи в таких случаях рекомендуют пробиотики, особенно основанные на бифидобактериях. Дело в том, что лактобактерии здесь не подходят, потому что они способствуют окислению среды больного органа, из-за чего дрожжеподобные грибки начинают размножаться ещё активнее. Тем не менее, их вполне можно использовать уже после уничтожения грибков. Список эффективных от молочницы пробиотических свечей (названия многих из них хорошо известны большинству потребителей):

  1. Бифидумбактерин. Эти недорогие и эффективные суппозитории основаны на бифидобактериях. Они могут использоваться как для профилактики кандидозов и других дисбактериозов (нередко грибковую инфекцию в кишечнике и во влагалище относят именно к дисбактериозам), так и для их лечения. Их можно назначать беременным женщинам.
  2. Линекс. В Линексе присутствуют лактобактерии, бифидобактерии и энтерококки. Его обычно прописывают против молочницы у женщин в хронической форме, особенно во время ремиссии, а также перед началом терапии антибиотиками. Линекс противопоказан лицам с непереносимостью молочных продуктов.
  3. Гинофлор. Довольно дорогой медикамент. Эти вагинальные свечи от кандидоза и других разновидностей дисбиозов влагалища содержат лактобактерии и гормоны (эстрогены). Применяются в тех же случаях, что и Линекс. Хороши тем, что способствуют восстановлению слизистой оболочки влагалища. Это средство подходит только девушкам, достигшим половой зрелости, и взрослым женщинам. Его не рекомендуют пациенткам, у которых обнаружен рак.

Вагинальные и ректальные свечи от молочницы хороши лишь в том случае, когда кандидозом поражены органы малого таза и кишечник. Если процесс локализован в других местах, лекарства принимаются внутрь через рот или вводятся парентерально.

Свечи от молочницы: преимущества, виды и особенности применения: 5 комментариев

  1. Это значит, что если заболела я, то и муж может заболеть? Я всегда думала, что у мужчин молочницы не бывает. А оказывается, что у них она скрыто протекает. Но как же тогда лечить мужа? Мне прописывают тержинан, а они вагинальные таблетки, мужа ими лечить не будешь же как раз из-за его анатомических особенностей.

    • Конечно может. Молочница хоть и не ЗППП, но приятного мало, особенно если запустить ее и не важно у кого. Гендерная составляющая роли не играет. А вот лечить мужчин не сложно, есть мази и таблетки, которые успешно с грибком справляются. Кандида – это же грибок. Так что противогрибковая терапия вполне поможет. Да и если у мужа нет признаков молочницы, а у вас есть, то все равно стоит пролечится двоим, чтоб обратно ее не получить.

    • Партнер заболевает в том случае, если во время молочницы вести половую жизнь. Если же воздерживаться, то заболеть мужу шансов нет. Тем более, что бессимптомно она не протекает. А значит, женщина сразу замечает заболевание. Конечно, если симптомы игнорировать, тогда да, и мужа придется лечить.

      • Не всегда. Тут все дело именно в иммунитете. Ведь бактерии кандиды находятся в обоих организмах, просто когда их становится больше, чем необходимо и происходит заболевание, так что если у женщины иммунитет слабее и она заболела, не факт, что и мужчина станет болеть, если его иммунитет сильней. А половую близость просят исключать во время молочницы, чтобы лечение проходило «чисто», да и потом секс в этот период достаточно сомнительное удовольствие из-за боли.

  2. Я правильно понимаю, что свечи могут помочь только от двух видов кандидоза: вагинальный и кишечный, во всех остальных случаях только таблетки? Ведь все остальные средства: мази и спреи тоже только местного действия. А не проще ли сразу пить таблетки и не важно какая разновидность кандидоза, ведь если появился вагинальный, например, то никто не застрахован от появления его и на других слизистых Ведь если бактерия бушует и поражает организм болезнью, то тогда под опасностью все слизистые. Ведь так?

Оставить комментарий